О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/President/m.252770.html

новость Гвардейственное средство

Путин подписал закон о создании Росгвардии
03.07.2016
Владимир Путин. Фото: er.ru
Владимир Путин. Фото: er.ru
Реклама

Владимир Путин подписал закон об образовании в России Национальной гвардии (Росгвардии). Документ, 5 апреля внесенный Путиным в Госдуму, принятый ею 22 июня, а 29 июня одобренный Советом Федерации, опубликован на официальном портале правовой информации.

Росгвардия создается на основе Внутренних войск МВД, которые выводятся из структуры полицейского ведомства в подчинение отдельного органа исполнительной власти - Федеральной службы войск национальной гвардии. Кроме того, в состав Росгвардии включаются полицейские спецподразделения, в том числе ОМОН и СОБР, а также ФГУП "Охрана". Общая численность солдат новой силовой структуры, как оценивалось ранее, составит 350-400 тысяч человек.

Декларируемые задачи Росгвардии - "обеспечение режима территориальной целостности", в том числе участие в охране государственной границы, борьба с терроризмом, работа в чрезвычайных ситуациях, охрана спецобъектов. Также к компетенции спецслужбы отнесены контроль оборота оружия и работы частных охранных предприятий.

При доработке закона о Росгвардии в Госдуме солдатам спецслужбы было вменено в обязанность и участие в подавлении волнений в местах лишения свободы. Подавление волнений входило в круг обязанностей ВВ, однако в числе задач новой спецслужбы в путинском варианте законопроекта упомянуто не было.

Солдаты Росгвардии вправе проверять документы и задерживать граждан для передачи полиции, а также оцеплять местность. Кроме того, они могут без предупреждения применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие.

Исходный текст законопроекта запрещал Росгвардии использовать огнестрельное оружие в толпе, однако при рассмотрении документа в Госдуме это ограничение было снято для ряда ситуаций, таких как теракт, освобождение заложников, отражение нападений на войсковые части, важные государственные объекты и транспорт со специальными грузами.

В декабре 2015 года применять огнестрельное оружие в толпе получила ФСБ.

Указ о создании Росгвардии Путин подписал одновременно со внесением в Госдуму соответствующего законопроекта, 5 апреля. 11-го числа того же месяца стало известно о проекте еще одного указа Путина, в соответствии с которым Росгвардия сможет воевать за рубежом. При этом если санкцию на использование Вооруженных сил за рубежом дает Совет Федерации, то отправку за рубеж Национальной гвардии предполагается включить в компетенцию главы государства.

Директором Федеральной службы Росгвардии и главнокомандующим ее войсками назначен Виктор Золотов, в 2000-2013 годах являвшийся начальником личной охраны Путина.

03.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей