О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.207830.html

новость Полтавченко: Я не обзывал всех петербужцев

24.10.2012
Георгий Полтавченко. Фото: Дмитрий Костюков/Коммерсантъ
Георгий Полтавченко. Фото: Дмитрий Костюков/Коммерсантъ
Реклама

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что СМИ неверно интерпретировали его высказывание в адрес горожан, приветствовавших оскорбительными жестами кортеж премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает Фонтанка.Ру. "Я действительно огорчен и расстроен тем, что некоторые средства массовой информации излишне широко интерпретировали мое конкретное высказывание. Я дал оценку поведению отдельных людей. Еще раз говорю, не надо и я не собираюсь давать оценку горожанам, потому что конкретные действия совершают конкретные люди. СМИ слишком все широко интерпретировали. И мою оценку, мягко говоря, превратили в обзывание петербуржцев. Это некрасиво", – пояснил Полтавченко.

Комментируя инцидент с лозунгом "Губернатор - жлоб", который болельщики "Зенита" скандировали в его адрес во время матча на стадионе "Петровский", Полтавченко заявил, что это его не задевает. "Если говорить, что кричали, то даже комментировать не хочется. Пусть это останется на совести тех, кто исполнил и заказал эту частушку. Давайте будем болеть за "Зенит". Это наша и моя любимая команда. Честно говоря, мне неинтересно и меня это не задевает", – сказал губернатор.

Накануне член Совета Федерации от Петербурга Вадим Тюльпанов призвал Полтавченко извиниться за высказывание о "жлобстве" петербуржцев. "Я считаю, что в данном случае извинение со стороны губернатора Полтавченко перед горожанами за то нелицеприятное высказывание, когда Георгий Полтавченко назвал жителей жлобами за то, что те не пропустили кортеж премьера, было бы лучшим выходом из сложившейся ситуации и сняло бы нарастающее напряжение между городской администрацией и жителями города", – сказал Тюльпанов.

Тюльпанов считает, что действия губернатора и ответная акция болельщиков "Зенита" сделали Петербург посмешищем в глазах всех россиян. "Это противостояние, которое, на мой взгляд, высосано из пальца, должно быть погашено. И поэтому я даю дружеский совет нашему губернатору проявить мудрость и извиниться, потому что с его стороны были недопустимые высказывания в адрес горожан. Нельзя говорить о них в такой форме, в какой он это сделал", – подчеркнул сенатор. По его мнению, в городе есть силы, которые пытаются использовать этот конфликт, чтобы "разогреть ситуацию". "Я считаю, что конфликт необходимо погасить, чтобы не дать разрастись ему дальше. И губернатор должен проявить в данном случае политическое мужество", – пояснил Тюльпанов.

В свою очередь, пресс-секретарь петербургского губернатора Андрей Кибитов утверждает, что СМИ неверно процитировали Полтавченко. "Специально для сенатора от СПб Вадима Тюльпанова - посмотрите интервью губернатора и увидите, что вы введены в заблуждение некоторыми СМИ. Неплохо смотреть первоисточник, прежде чем писать то, что не соответствует действительности", – написал Кибитов в твиттере. "Объясняю на пальцах: жлобство – это оценка действия тех, кто так делал. Где вы увидели, что, якобы, петербуржцы жлобы? Думаю, как опытному политику разница вам более чем ясна. Интересно, вы как сенатор считаете, что показывать пальцы кортежу премьера – это нормально? И это вполне культурно?" – пишет Кибитов, обращаясь к Тюльпанову.

"Показывать пальцы – некультурно. Но доводить ситуацию, как на стадионе, – политически неправильно. Надо проявить мудрость", – ответил в твиттере Тюльпанов.

В прошлую субботу на стадионе "Петровский" болельщики "Зенита" устроили обструкцию губернатору во время матча с "Кубанью". Они начали скандировать "Губернатор - жлоб", "Продай дачу - построй стадион" и другие кричалки. Полтавченко сказал, что руководство города может обратиться к жителям за помощью, чтобы достроить стадион "Зенита" на Крестовском острове. Смета на строительство стадиона уже превысила 43 миллиарда рублей.

"Губернатор - жлоб"

На прошлой неделе активисты организации "Гражданская ответственность" передали Полтавченко оранжевые штаны. "Губернатор недавно изволил выражать недовольство тем, что жители Петербурга недостаточно уважительно отреагировали на появление кортежа губернатора и премьер-министра. Он напомнил нам фильм "Кин-дза-дза", в котором рядовые пацаки должны безропотно делать "ку", когда мимо них проносится пепелац чатланина. Мы дарим губернатору оранжевые штаны, являющиеся атрибутом власти, чтобы простые петербуржцы понимали, какая высокая персона проезжает мимо них, и безропотно стояли в многочасовых пробках, вызванных проездом кортежа", - пояснили участники акции.

Полтавченко выразил недовольство тем, как горожане встретили правительственный кортеж 10 октября. Медведев и Полтавченко прибыли в Петербург на открытие южного участка автомагистрали "Западный скоростной диаметр" на люксовом внедорожнике Cadillac Escalade. Во время проезда кортежа по улицам города жители Петербурга и вынужденные стоять в перекрытии автомобилисты встречали премьера сигналами и поднятыми вверх средними пальцами.

"Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города. Мне - не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал не один год, - мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел", - сказал Полтавченко в интервью журналистам Балтийской медиагруппы.

По его словам, демонстрация премьеру среднего пальца - это не ответ граждан на поведение представителей власти в России. "Это полнейшая утрата петербургского культурного менталитета. Тут просто воспитание людей. И этим должны не власти заниматься. Главное - это семья. Как мама с папой воспитали", - добавил Полтавченко.

24.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей