О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.242263.html

новость Амиротворцы

ИГ назначило "амиром вилаята Кавказ" Рустама Асельдерова
25.06.2015
Рустам Асельдеров (Абу Мухаммад аль-Кадари). Фото: kavkazpress.ru
Рустам Асельдеров (Абу Мухаммад аль-Кадари). Фото: kavkazpress.ru
Реклама

"Исламское государство" назначило "амиром вилаята Кавказ" Рустама Асельдерова (Абу-Мухаммада аль-Кадари), в 2012-2014 годах являвшегося "амиром вилаята Дагестан" в "Имарате Кавказ". Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на неназванный англоязычный сайт, посвященный участию кавказских боевиков в сирийской войне.

В воскресенье на одном из youtube-каналов появилось сообщение ИГ о том, что его лидеру Абу-Бакру аль-Багдади единодушно присягнули все боевики "Имарата Кавказ". Утверждалось, что это решение приняли моджахеды "вилаятов" Дагестан, Нохчийчо (Чечня), Галгайче (Ингушетия и Северная Осетия) и "объединенного вилаята" Кабарды, Балкарии и Карачая.

Во вторник международная НКО Institute for the Study of War сообщила со ссылкой на заявление пресс-секретаря ИГ Абу Мухаммада аль-Аднани, что "Исламское государство" приняло присягу "Имарата Кавказ" и образовало в своем составе "вилаят Кавказ". В этом же выступлении пресс-секретарь террористов рассказал, что "амиром вилаята Кавказ" назначен Абу-Мухаммад аль-Кадари. Institute for the Study of War, однако, не уточнил, кому принадлежит этот псевдоним.

Между тем на сайте "Кавказ-центр", официальном ресурсе "Имарата Кавказ", информация о вхождении "имарата" в ИГ отсутствует. Ранее таким же образом ранее была проигнорирована информация о присяге боевиков "имарата" "Исламскому государству".

Асельдерову 34 года. Он воевал в Кадарской зоне на территории Буйнакского района Дагестана. Как передает региональное МВД, в 2007 году Асельдеров был привлечен к суду по обвинениям в незаконном хранении оружия и пособничестве боевикам, однако присяжные оправдали его.

После этого, как утверждает полиция, он принимал участие в таких акциях, как расстрел в феврале 2012 года пятерых охотников в Карабудахкентском районе, которые случайно обнаружили боевиков в лесу, а также убийство четверых мужчин в лесу в Буйнакском районе. Асельдерова также называли организатором убийства влиятельного шейха Саида-афанди Чиркейского, который противостоял салафитам. 28 августа 2012 года шейх был убит смертницей, явившейся к нему в дом под видом паломницы и совершившей взрыв.

С 2011 года Асельдеров находится в федеральном розыске. Ему вменяются статьи 105 (убийство) и 222 УК (незаконный оборот оружия).

Асельдеров одним из первых командиров "Имарата Кавказ" присягнул Абу-Бакру аль-Багдади. С соответствующим заявлением он выступил 19 декабря 2014 года. "Амир Кавказа" Алиасхаб Кебеков (Абу Мухаммад Али ад-Дагистани) резко отреагировал на демарш Асельдерова. Он обвинил его в расколе и предательстве, сместил с должности "амира Дагестана" и предложил ему выехать на территорию, контролируемую ИГ, а новым руководителем "вилаята" назначил Саида Араканского.

Между тем 19 апреля 2015-го Кебеков был убит в Буйнакске российскими силовиками. Кто стал новым главой "Имарата Кавказ", определенно не известно. В конце мая салафиты, воюющие в Сирии, заявили, что это место занял Магомед Сулейманов (Абу Усман аль-Гимрави), "амир Горного сектора вилаята Дагестан" и кадий (шариатский судья) этого "вилаята". При этом высказывалось мнение, что Сулейманов будет стремиться к сохранению независимости "Имарата Кавказ" от "Исламского государства". Однако официальные ресурсы северокавказского подполья избрание нового "амира Кавказа" до сих пор не подтвердили.

25.06.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей