О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.242677.html

новость Дружина имаратников

Отряд кавказских боевиков в Сирии присягнул "Имарату Кавказ"
09.07.2015
Боевики Салахуддина Шишани присягают "Имарату Кавказ". Кадр видео с kavkazcenter.com
Боевики Салахуддина Шишани присягают "Имарату Кавказ". Кадр видео с kavkazcenter.com
Реклама

Отряд северокавказских боевиков, воюющий в Сирии под командованием Салахуддина Шишани, присягнул амиру "Имарата Кавказ" Мухаммаду Сулейманову (Абу Усману аль-Гимрави). Видеообращение исламистов опубликовал "Кавказ-центр", официальный сайт организации.

Как передает "Кавказский узел", Салахуддин Шишани (шишани - ар. чеченец) и его боевики до конца 2013 года воевали в Сирии в составе более крупной группировки "Джайш аль-мухаджирин валь-ансар", состоявшей преимущественно из северокавказских боевиков и действовавшей под присягой "Имарату Кавказ". Куратором группировки был Тархан Батирашвили (Умар аш-Шишани). Однако в ноябре 2013-го Умар аш-Шишани присягнул лидеру "Исламского государства Ирака и Леванта" (ныне - "Исламское государство") Абу-Бакру аль-Багдади. Бóльшая часть боевиков "Джайш аль-мухаджирин..." последовала примеру Умара, а Салахуддин со сравнительно небольшим числом сторонников остались верны прежней присяге. Известно, что в начале 2015 года в Сирии подорвали машину Салахуддина.

5 июля "Кавказ-центр" подтвердил избрание Сулейманова новым "амиром Кавказа". О том, что Сулейманов стал амиром, сообщалось еще в конце мая, однако больше месяца эта информация официального подтверждения не получала. При этом еще за день до публикации подтверждения, 4 июля, "Кавказ-центр" сообщил о присяге Сулейманову амира "вилаята Дагестан" Саида Араканского.

В этом же сообщении опровергалось утверждение "Исламского государства", что Абу-Бакру присягнули командиры во всех кавказских "вилаятах". Как утверждалось, "объединенный вилаят" Кабарды, Балкарии и Карачая, так же как и Дагестан, остался верен "Имарату Кавказ". Подтверждалось лишь, что присягу ИГ приняли амиры "вилаятов" Галгайче (Ингушетия и Северная Осетия) и Нохчийчо (Чечня). В то же время отмечалось, что ряд чеченских командиров еще не сделал заявлений, проясняющих, за кого они воюют.

О единодушной присяге всех боевиков "Имарата Кавказ" ИГ сообщило 21 июня. Несколькими днями позже была распространена информация, что в составе ИГ образован "вилаят Кавказ", а его амиром назначен Рустам Асельдеров (Абу-Мухаммад аль-Кадари) - бывший "амир вилаята Дагестан" в составе "Имарата Кавказ", смещенный с должности в декабре 2014-го после присяги "Исламскому государству".

Тогда "Имарат Кавказ" эти заявления никак не прокомментировал.

В мае, когда появилось первое сообщение об избрании Сулейманова амиром "Имарата Кавказ", высказывалось мнение, что он будет стремиться к сохранению независимости этой организации от ИГ.

09.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей