О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.247712.html

новость А также в области билета

В Краснодаре и Сочи пенсионеры перекрыли улицы из-за отмены льгот
15.01.2016
Пенсионеры, перекрывшие Красную улицу в Краснодаре. Фото Евгения Титова
Пенсионеры, перекрывшие Красную улицу в Краснодаре. Фото Евгения Титова
Реклама

В городах Краснодарского края прошли массовые акции пенсионеров, требующих возвращения льготного проезда в городском транспорте. Как сообщает корреспондент "Граней", в столице региона около 1000 человек вышли к зданию краевой администрации, перекрыв центральную улицу города - Красную.

Раньше пенсионеры пользовались месячными проездными за 340 рублей, рассчитанными на неограниченное число поездок. С 1 января льготные проездные предусмотрены только для тех, чья пенсия ниже прожиточного минимума - 7722 рубля, - причем рассчитаны они максимум на 40 поездок в месяц.

Демонстранты требовали встречи с губернатором края Вениамином Кондратьевым, который, однако, в пятницу находится в Москве. Представители митингующих вошли в здание администрации и провели переговоры с чиновниками. Вице-губернатор Андрей Алексеенко пообещал, что в субботу Кондратьев встретится с делегатами от инициативной группы пенсионеров и предложит варианты решения проблемы.

В ходе встречи протестующие выступали с резкими заявлениями. В частности, заявила: "Мы рассчитываемся за Олимпиаду".

Съемка Евгения Титова:

В Сочи, где после митинга, прошедшего 28 декабря 2015 года, действие льготных проездных было продлено до 15 января, пенсионеры также перекрыли одну из центральных улиц. В акции участвовали свыше 100 человек. Как передает сочинский Maks Portal, движение по улице Горького парализовано.

По информации "Кавказского узла", протестующих пытались вытеснить с проезжей части полицейские и казаки. Источник LifeNews рассказал, что полицейские сперва призывали через громкоговоритель разойтись собравшихся, а затем машина полиции поехала прямо на толпу и в ход пошли дубинки. "Нас не слышат и не хотят слышать. Но мы будем стоять на своем", - рассказал участник акции.

К протестующим, передает ТАСС, вышел глава города Анатолий Пахомов. Он начал рассказывать о причине отмены льгот и дальнейших действиях властей по поддержке малоимущих жителей.

По словам Пахомова, власти города рассматривают возможность выплаты компенсаций "неработающим пенсионерам со среднеустановленным размером пенсии". Вопрос о выплатах таких компенсаций, в том числе и за отмену льгот на проезд, будет обсуждаться на внеочередной сессии горсовета, намеченной на 21 января.

Во время выступления Пахомова демонстранты выкрикивали, что напишут письмо, чтобы "чиновники с "Мерседесов" пересели на велосипеды, но нашли деньги на бесплатный проезд пенсионеров, как в Москве".

Вице-мэр Ирина Романец возразила собравшимся, что в Сочи живут 135 тысяч пенсионеров и на льготы такому числу людей у властей денег нет. В ответ протестующие потребовали объяснить, на что направляются бюджетные средства, а также доходы от коммерческих строек и туризма.

Пахомов, вновь взяв слово, заявил, что эти деньги идут на содержание сочинских улиц. "В бюджете нет денег возить вас бесплатно", - вновь заверил он.

Не дожидаясь окончания его выступления, собравшиеся начали расходиться. К 13:40 пятницы митинг у мэрии закончился.

Изменения в краевой закон, предоставляющий малообеспеченным жителям Кубани льготы на проезд в общественном транспорте, были приняты депутатами краевого заксобрания в сентябре 2015-го, однако протесты начались лишь в конце года, когда пенсионеры столкнулись с проблемами при оформлении проездных на январь.

15.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей