О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.253902.html

новость Панихиду по погибшим защитникам Белого дома отслужил Всеволод Чаплин

21.08.2016
Руслан Мирошник и Всеволод Чаплин на митинге у памятника защитникам Белого дома. Кадр Sota.vision
Руслан Мирошник и Всеволод Чаплин на митинге у памятника защитникам Белого дома. Кадр Sota.vision
Реклама

Служить панихиду по защитникам Белого дома, прошедшую в субботу вечером в Москве на Садовом кольце у памятника погибшим, был приглашен протоиерей Всеволод Чаплин. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Участие Чаплина с организаторами митинга не согласовали. Один из организаторов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, пояснил на последовавшем митинге, что является атеистом, поэтому пригласить православного священника и раввина для проведения поминальных обрядов поручил другим лицам.

Как выяснилось, протоиерея пригласил Руслан Мирошник. Во время Августовской революции он организовал акцию "Рок на баррикадах", в рамках которой перед защитниками Белого дома выступали рок-музыканты; теперь же Мирошник является директором по культуре черносотенного информационного агентства "Русская линия".

Появление Чаплина вызвало возмущение собравшихся. Пономарев в своем выступлении на митинге расценил приглашение протоиерея как провокацию. Активисты требовали от священника удалиться. Тот возражал: "Я имею право видеть будущее России таким, каким я его вижу". Некий мужчина крепкого сложения прикрывал Чаплина от активистов.

В это время Мирошник в хамской манере адресовался к участникам митинга: "Да! Да! Да! Это наше место! Мы его пробили в 91-м - всё это сделали. А вы пришли и себе хотите политику развести? На наших костях хотите прокатиться? Не пролезет у вас. Мы вас всех, политиков, разгоним скоро. Баррикадников много, учтите, - мы все приличные".

В итоге Чаплин беспрепятственно отслужил панихиду у памятника.

Другой организатор акции, функционер ПАРНАС Михаил Шнейдер, на митинге обвинил самих собравшихся в том, что они не вынудили протоиерея удалиться. "Если бы я там был не один, если бы вы там стояли рядом, если бы вы подняли свой голос - тогда бы его не было там", - заявил Шнейдер.

Свобода по регламенту
В нынешнем году мэрия Москвы впервые попыталась запретить не только шествия, но и митинги в память Августовской революции. Организаторов вынуждали проводить мероприятия не у Горбатого моста и на Садовом кольце, как было все предыдущие годы, а в сокольническом "гайд-парке" и на Суворовской площади. Тем не менее в пятницу чиновники неожиданно согласовали мероприятия в местах, выбранных организаторами.
21.08.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей