О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.254163.html

новость Суд прекратил дела в отношении задержанных в петербургском гайд-парке ЛГБТ-активистов

30.08.2016
Акция ЛГБТ-активистов на Марсовом поле. Фото: comingoutspb.com
Акция ЛГБТ-активистов на Марсовом поле. Фото: comingoutspb.com
Реклама

Дзержинский районный суд Петербурга прекратил административные дела в отношении задержанных 12 июля на Марсовом поле ЛГБТ-активистов, сообщается на сайте группы "Выход". Суд не увидел состава административного правонарушения в проведении ими акцию за свободу собраний.

Судья указал, что единственным ограничением для проведения митингов в гайд-парках города без уведомления может стать предельная численность участниц и участников акций, которая устанавливается региональным законодательством. В Петербурге это двести человек.

Активисты "Выхода" намерены обратиться в суд и в уполномоченные органы за компенсацией морального вреда и для решения вопроса о привлечении к ответственности полицейских, прекративших акцию.

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Петербурга одиннадцать раз отказывался принять уведомление о проведении ЛГБТ-акции на Марсовом поле, мотивируя это тем, что место занято культурно-массовыми мероприятиями. После этого активисты вышли на акцию под лозунгом "Выход" за свободу собраний".

1 марта первый замминистра внутренних дел Александр Горовой заявил, что из-за возросшего количества отказов властей в согласовании митингов и шествий массовые мероприятия проводятся "несанкционированно", что ставит под вопрос безопасность акций.

"Мы заметили возросшее количество отказов в проведении митингов и демонстраций, возрастает количество несогласований", - отметил Горовой. Он подчеркнул, что МВД попадает "в жесткую коллизию" в случае с несогласованными акциями. "Мы обязаны будем вплоть до жестких мер принимать решение для прекращения этих акций, а многим квазиполитикам это на руку. Нам гораздо легче работать, если мероприятие согласовано, не противоречит Конституции", - заявил замминистра.

По словам Горового, если мероприятие согласовано, правоохранители обеспечивают его безопасность. "Только тогда мы можем, даже в случае поступления звонка о том, что в толпу зашел человек со взрывным устройством, не прекращать мероприятие и не эвакуировать людей, так как мы проводили режимные мероприятия, приняли все меры, которые говорят о том, что эта информация носит явно недостоверный характер", - отметил он.

При этом Горовой заявил, что МВД не допустит проведения в России каких-либо несанкционированных массовых мероприятий во время избирательной кампании. Некоторые политики уже начали активные кампании, основанные на жалобах и "раскачивании" социально-экономической проблематики, отметил Горовой. "Уже начинают некоторые играть на проблемах социально-экономической ситуации, это будет раскачиваться, - сказал замминистра. - Некоторые начинают делать пиар на жалобах".

30.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей