О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.260390.html

новость В Хакасии госпитализировали еще одного участника сухой голодовки строителей

19.04.2017
Евгений Салтынюк, Сергей Трушин и Наталья Добровольская. Кадр видео "Нового фокуса"
Евгений Салтынюк, Сергей Трушин и Наталья Добровольская. Кадр видео "Нового фокуса"
Реклама

В Абакане госпитализирован Максим Леканцев - участник сухой голодовки строителей, требующих рассчитаться за работу на президентской стройке домов для граждан, жилье которых сгорело во время лесных пожаров 2015 года. Об этом сообщает "Новый фокус".

В среду у Леканцева резко упал уровень сахара в крови и начало снижаться давление. Он доставлен в городскую больницу.

На прошлой неделе, 11 апреля, уже сообщалось о госпитализации одного из голодающих. Как утверждалось, угрозы его жизни нет.

Протест продолжается с 5 апреля. Первоначально в акции участвовали три человека: рабочие Евгений Салтынюк и Сергей Трушин и бригадир Наталья Добровольская; позже к ним присоединились другие. Голодовка проходит на квартире, снятой протестующими в Абакане.

Сначала строители объявили об отказе только от пищи, но не от воды. На сухую голодовку они перешли 11-го числа, поскольку за предыдущие дни ни представители двух частных фирм - субподрядчиков, задолжавших рабочим деньги, ни чиновники внимания на голодовку не обратили.

С тех пор власти Хакасии пытались дискредитировать протестующих. Недавно, отмечает "Новый фокус", несколько изданий распространили информацию о том, будто на Пасху к голодающим приходил начальник управления по внутренней политике администрации главы региона Александр Гретнев и угощал их куличами и бульоном.

Между тем министр строительства Хакасии Александр Можаров и региональный омбудсмен Александр Чистотин подали в полицию доносы на Добровольскую и Салтынюка. Протестующих обвинили в "вымогательстве и шантаже властей".

Салтынюк, однако, прекратил участие в акции, после того как работодатель отозвал его из отпуска, взятого для участия в голодовке.

В правительстве Хакасии настаивают, что региональный бюджет полностью рассчитался за постройку домов, поэтому рабочим должно не государство, а субподрядчики. Между тем в начале голодовки Салтынюк указывал: "Стройка президентская, значит, виноваты президент Российской Федерации, Зимин (Виктор Зимин - глава Хакасии. - Ред.) - и все пошли по очереди, плюс до следственных органов, до того же прокурора Захаровой (Светлана Захарова - зампрокурора Боградского района. - Ред.), которая постоянно отписывает мне отписки".

В апреле 2015 года в результате лесных пожаров в Хакасии пострадали свыше 1200 жилых домов. Владимир Путин потребовал к 1 сентября того же года построить для погорельцев новое жилье.

Строители, работавшие на президентской стройке, ранее уже проводили акции протеста против невыплаты зарплаты. Так, в конце декабря 2015-го сообщалось, что в райцентре Шира на стадионе голодают семь человек и к ним должны присоединиться еще столько же.

В те же дни стало известно, что один из рабочих - 45-летний Досирджон Муминов, - отчаявшись получить деньги, покончил с собой. Он нанес себе несколько ударов ножом в сердце и перерезал горло. Рабочего доставили в больницу Ширы, и там он 25 декабря 2015-го умер.

19.04.2017




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей