О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.260781.html

новость В Москве на Болотной площади задержали пикетчиков

06.05.2017
Мария Рябикова в пикете на Болотной. Фото Елены Захаровой
Мария Рябикова в пикете на Болотной. Фото Елены Захаровой
Реклама

В Москве на Болотной площади задержаны гражданские активистки Мария Рябикова, Елена Захарова и Елена Малько, которые проводили одиночные пикеты в поддержку узников Болотной и "дела 26 марта", в частности болотника Ивана Непомнящих. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Полицейские задержали также еще четверых оппозиционеров: Ольгу Мазурову, Виктора Капитонова, Ольгу Авилонову и Леонида Дуброво, - хотя те не проводили пикетов, а сидели поодаль на скамейке.

Задержанных доставили к зданию ОП "Хамовники". По какой причине их привезли в этот отдел, когда Болотная площадь подведомственна ОП "Якиманка", ОВД-Инфо не поясняет.

Рябикову, Захарову и Малько отвели в отдел. В "Хамовники" прибыли общественные защитники Сергей Ожич и Вера Макарова. Активистки начали составлять на них доверенности, однако затем силовики выгнали защитников из отдела.

Позже Капитонова и Дуброво также завели в здание. Между тем Мазурову и Авилонову после 19 часов по-прежнему держали в автобусе.

Около 19:20 стало известно, что полицейские допустили к задержанным адвоката Светлану Сидоркину и общественную защитницу Ирину Яценко.

Сразу после 20 часов ОВД-Инфо передало, что Капитонова, Дуброво, а также Мазурову и Авилонову освободили без оформления протоколов и обе освобожденные активистки пишут заявления о незаконном задержании. Также сообщалось, что на Малько оформляют протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Составляют ли протоколы на Рябикову и Захарову, не уточнялось.

В конце апреля стало известно о необоснованных взысканиях, которым Непомнящих подвергается в ИК-1 общего режима в Ярославле. В пятницу стало известно, что фсиновцы дали политзеку третий подряд срок в ШИЗО. Кроме того, 21 апреля Непомнящих и несколько других заключенных, помещенных в ШИЗО, были сильно избиты сотрудниками колонии и фсиновским спецназом.

28 апреля ЕСПЧ придал приоритет жалобе Непомнящих и двух других пострадавших на издевательства в ИК-1 и потребовал до 4 мая принять обеспечительные меры. Россию обязали организовать обследование заявителей независимыми медиками в присутствии защитников, обеспечить беспрепятственный доступ адвокатов к заключенным и провести разбирательства по жалобам на пытки. Однако администрация колонии в допуске адвокатов к осужденным отказала, а относительно независимого медобследования фсиновцы заявили, будто оно было проведено и повреждений у заключенных не обнаружило.

Ранее в субботу в Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг к годовщине протестов на Болотной ( Фото ФОТО). Оргкомитет хотел провести 6 мая шествие с последующим митингом на Болотной площади, однако в очередной раз подчинился чиновникам мэрии и от шествия после незаконного отказа в согласовании отказался, а митинг перенес.

Мероприятие собрало 2300 участников. Перед началом митинга оперативники сорвали со сцены вывешенные на ней баннеры, гласившие "Болотное дело - позор России" и "Хватит Путина! Хватит мракобесия! Хватит войны! Хватит вранья! Хватит терпеть Кадырова!". Свои незаконные действия силовики пояснили тем, что такие лозунги будто бы противоречат заявленной цели мероприятия.

06.05.2017




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей