О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.229325.html

новость Американский пенсионный фонд уличил Усманова в гомофобии

17.05.2014
Алишер Усманов. Фото: Википедия
Алишер Усманов. Фото: Википедия
Реклама

Калифорнийский пенсионный фонд Calpers продал свою долю в двух компаниях, совладельцем которых является богатейший россиянин Алишер Усманов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на Financial Times. В фонде объявили о продаже акций Mail.Ru и "Мегафона" на сумму около 20 миллионов долларов.

Причиной названо участие Усманова в капитале крупнейшей российской соцсети "Вконтакте", где, по данным фонда, размещаются видеоролики, содержащие сцены жестокого насилия, похищений и унижения в отношении ЛГБТ. Интернет-компания Mail.Ru, в которой Усманову принадлежит 18 процентов, недавно увеличила свою долю во "Вконтакте" до 52 процентов.

Ранее сообщалось, что "Вконтакте" по требованию защитников прав геев и лесбиянок начала блокировать для американских пользователей доступ к материалам неонацистского сообщества «Оккупай-педофиляй».

Калифорнийский фонд управляет активами на сумму более 262 миллиардов долларов. Он также известен строгой приверженностью к социально ответственному "этическому инвестированию". На основании данных о нарушениях прав ЛГБТ в России фонд начал пересматривать свой портфель российских активов еще в начале текущего года.

В "Мегафоне" Усманов также является крупнейшим акционером. Обе компании представлены на Лондонской бирже. Независимым директором "Мегафона" является лорд Майнерс, в прошлом министр финансов Великобритании.

Гендиректор "Вконтакте" Дмитрий Сергеев заявил, что удивлен решением фонда Calpers. По его словам, соцсеть непрестанно прилагает усилия по защите своих пользователей от проявлений дискриминации по признакам пола, этнической принадлежности и социального статуса. Он также заявил, что "Вконтакте" разделяет принципы свободы слова и открытых коммуникаций и всегда готова к диалогу со своими пользователями и их юридическими представителями. Сергеев также отметил, что "Вконтакте" - единственная российская соцсеть, позволяющая своим пользователям указывать в качестве спутника жизни лицо того же пола.

Корпоративный управляющий фонда Энн Симпсон в свою очередь заявила, что Calpers пытался добиться от Mail.ru гарантий ужесточения политики "Вконтакте" в отношении видеороликов, содержащих насилие, однако ролики сообщества "Оккупай-педофиляй" по-прежнему остаются в результатах поиска и число их просмотров измеряется тысячами.

Активист нью-йоркского ЛГБТ-сообщества Queer Nation Данкан Осборн, который помогал Calpers в исследовании видеороликов "Вконтакте", уверен, что "Оккупай-педофиляй" использует возможности соцсети для совершения и пропаганды насилия. Он также уверен, что эта деятельность дает "Вконтакте" существенный интернет-трафик, и соцсеть не заинтересована в воспрепятствовании этой активности.

"Оккупай-педофиляй" - серия видеороликов, снятых при участии неонациста Максима Марцинкевича, также известного по кличке Тесак. В сюжетах Тесак и его сторонники ловят предполагаемых педофилов и избивают их. При этом авторы роликов принципиально не передавали никаких материалов в правоохранительные органы.

В конце ноября прошлоого года в отношении Тесака было возбуждено уголовное дело. 13 декабря Кунцевский райсуд Москвы заочно арестовал националиста. Сам Марцинкевич в это время находился на Кубе. Позднее он был задержан полицией этой страны и экстрадирован в Россию.

17.05.2014




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей