О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.231239.html

новость Мединский: Введение квот на прокат иностранного кино в России отложено

18.07.2014
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Реклама

Рассмотрение вопроса о введении квот на прокат иностранного кино в России отложено до следующего года. Как сообщают "Ведомости", об этом заявил министр культуры Владимир Мединский. По его словам, причиной решения стало то, что кассовые сборы российских фильмов в этом году внушают оптимизм.

"Мы подождем результатов проката этого года, - пообещал чиновник. - Если сборы российских фильмов будут хорошими, то квоту вводить не станем, если нет - будем решать по конкретным механизмам квотирования".

Российские чиновники уже несколько лет обсуждают, стоит ли защищать отечественное кино, ограничивая прокат иностранного. О квотах правительство впервые заговорило в 2012 году. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на заседании правительственного совета по кино, что российский прокат деградирует, а отечественные фильмы вытесняются из кинотеатров под напором американской кинопродукции. Решить эту проблему с помощью льгот не удалось, поэтому меры поддержки надо трансформировать, например, в квоты, сказал тогда премьер.

Резко против этой идеи выступили кинотеатры, прокатчики и отечественные продюсеры; большая часть из них до сих пор говорит, что административное регулирование доли российских картин не приведет к увеличению их кассы, отмечает издание.

В прошлом году в Госдуму были внесены сразу два законопроекта о введении квот. Автор одного из них - единорос Сергей Железняк предлагал обязать кинотеатры отдавать под отечественные картины не менее 20 процентов сеансов, а депутат Дмитрий Литвинцев - 80 процентов. Документы до сих пор не рассмотрены даже в первом чтении.

В апреле текущего года на заседании совета по кино чиновники вновь вернулись к идее квотирования. По итогам заседания Медведев поручил Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Фонду кино проработать до 20 июня меры поддержки отечественного кинематографа с целью увеличить долю российских фильмов в прокате и стимулировать кинотеатры к показу отечественных фильмов.

Минкультуры сообщило правительству в ответ на поручение, что ситуация с прокатом российского кино хорошая и никаких специальных мер по защите отечественных фильмов не требуется, рассказал "Ведомостям" один из чиновников. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила, что такое письмо получено. Реагировать на это письмо правительство не будет, компетенции Минкульта достаточно для понимания ситуации, добавила она.

Мединский обещает не возвращаться к вопросу о квотах, если по итогам 2014 года доля российского кино в прокате окажется выше, чем в 2013 году. "Хотелось бы, чтобы к 2016 году на наши картины приходилась треть кинокассы, а по итогам 2017 года - уже половина", - заявил министр.

Пока год складывается для российских фильмов удачно - их сборы выросли в 1,5 раза до 5,8 миллиарда рублей.

18.07.2014




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей