О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.238086.html

новость Шехтман внесен в список террористов и экстремистов

17.02.2015
Павел Шехтман выходит из ИВС 9 октября 2014 года. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Павел Шехтман выходит из ИВС 9 октября 2014 года. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Политический активист Павел Шехтман включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов. Его фамилия значится там под номером 3455.

После внесения в 2013 году очередных поправок в федеральный закон № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" все банковские счета фигурантов этого списка блокируются. Схожие законы, принятые в демократических странах, блокируют только те счета, куда поступают деньги на ведение террористической деятельности. Российский же закон предусматривает также блокировку счетов для начисления зарплат, пенсий, пособий и иных необходимых средств. Таким образом, фигуранты списка террористов и экстремистов лишаются всяких средств к существованию.

30 сентября 2014 года против Шехтмана было возбуждено уголовное дело по доносу движения "Русский общественный контроль". Активисту вменяется пункт "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия). Ему грозит до пяти лет колонии.

Поводом к уголовному преследованию активиста стал сделанный им 15 августа на личной странице в Фейсбуке репост публикации украинского блогера Романа Давиденко, где в частности утверждалось, что "пленных украинских военных, которые отказываются давать комментарии российским каналам, террашисты убивают". Свой репост Шехтман сопроводил комментарием: "Украинцы! Надеюсь, вы не отпустите Стенина?! Надеюсь, вы пристрелите его? Убивайте всех этих блядей с разных НТВ и Первых каналов, убивайте, убивайте как бешеных собак!" (Андрей Стенин - фоторепортер РИА "Новости", пропавший в начале августа на востоке Украины. Первоначально сообщалось, что Стенин задержан украинскими силовиками, однако позже выяснилось, что он убит.)

Обвинение, не дифференцируя текст Давиденко и комментарий Шехтмана, а рассматривая их как одну публикацию, заявило, что в ней содержатся "призывы к уничтожению журналистов, сотрудников телеканалов, а также людей, высказывающих пророссийскую точку зрения, и выходцев с Кавказа", а также признаки ненависти к социальной (журналисты) и национальным (русские, чеченцы, осетины) группам.

7 октября 2014-го Шехтмана задержали. В ходе обыска у него изъяли всю оргтехнику, а также мобильники. В тот же день активисту было предъявлено обвинение. Задержанного отправили в ИВС УВД по Западному округу столицы.

8 октября судья Кунцевского райсуда Москвы Елена Абрамова отклонила ходатайство следователя Кривова об отправке Шехтмана в СИЗО, постановив освободить его под подписку о невыезде. На другой день активиста выпустили из ИВС.

11 февраля Шехтман был задержан полицией в собственной квартире. Основанием для задержания силовики назвали его неявку на допрос. Между тем адвокат активиста Елена Романова сообщила, что ее о запланированных допросах не извещали.

На следующий день суд поместил Шехтмана под домашний арест. В постановлении выбор меры пресечения был мотивирован тем, что Шехтман по повесткам не является, установить его местонахождение не представляется возможным. Кроме того, было указано, что Шехтман "продолжает заниматься преступной деятельностью". Романова в связи с этим не исключала, что могут появиться новые дела и эпизоды.

14 февраля стало известно, что Шехтман уехал на Украину и попросил политического убежища.

17.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей