О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.242666.html

новость Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по геноциду в Сребренице

08.07.2015
Эксгумация в Сребренице, 1996 год. Фото: Международный трибунал по бывшей Югославии
Эксгумация в Сребренице, 1996 год. Фото: Международный трибунал по бывшей Югославии
Реклама

Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, признающей геноцидом массовое убийство боснийских мусульман, которое совершили войска боснийских сербов в городе Сребренице в 1995 году. Об этом сообщает Reuters. Документ был внесен Великобританией к 20-летию геноцида. Документ поддержали 10 членов Совбеза; еще четыре - Китай, а также Ангола, Венесуэла и Нигерия - воздержались.

Как отмечается, голосование по проекту резолюции было отложено на день, поскольку Великобритания и США пытались договориться с Россией, чтобы та не выступала против принятия документа. Однако постпред России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал проект как "неконструктивный, конфронтационный и политически мотивированный". "Ответственность за случившееся, - подчеркнул чиновник, - возлагается по существу на один народ".

Вместо принятия резолюции по Сребренице Чуркин предложил осудить "более серьезные с точки зрения международного сообщества преступления". Какие именно преступления имелись в виду, агентство не уточняет.

Заместитель британского постпреда при ООН Питер Уилсон выразил возмущение российским вето. "В Сребренице был совершен геноцид, - заявил он по окончании голосования. - Это юридический факт, а не политическое суждение. Тут не может быть места компромиссу".

Постпред США Саманта Пауэр, которая в 1995 году находилась в Боснии как журналистка, заметила, что российское вето оскорбляет семьи погибших в Сребренице и представляет собой еще одно пятно на репутации Совбеза ООН.

11 июля 1995 года, незадолго до окончания войны в Боснии и Герцеговине, силы боснийских сербов ворвались в город Сребреницу на востоке страны, который согласно решению ООН был объявлен зоной безопасности. В течение последующих нескольких дней сербы казнили 8 тысяч местных мусульман - мужчин и мальчиков. Это было крупнейшее массовое убийство в Европе со времен Второй мировой войны. Международный трибунал по бывшей Югославии уже признал его геноцидом.

Сербия в 2010 году, ведя политику налаживания связей с Западом, признала убийство в Сребренице "тяжким преступлением" и приняла заявление, осуждающее совершенные казни. Тем не менее Белград воздержался от признания этого убийства геноцидом.

08.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей