О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.243078.html

новость Медведев: Курильские острова будут выполнять важную оборонительную функцию

23.07.2015
Дмитрий Медведев на Курилах. Фото: government.ru
Дмитрий Медведев на Курилах. Фото: government.ru
Реклама

Курильские острова будут выполнять важную оборонительную функцию, поэтому там будет активно развиваться как гражданское, так и военное обустройство. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, сообщает Интерфакс.

"Нужно объединить усилия, тем более что острова выполняли и будут выполнять не только обычную функцию, но и функцию защиты наших рубежей, поэтому такое внимание уделяется присутствию там подразделений Вооруженных сил Российской Федерации", - подчеркнул Медведев. В июне министр обороны России Сергей Шойгу распорядился удвоить темпы военного и социального строительства на Курилах.

"Мы восстанавливаем не только гражданскую, но и оборонную инфраструктуру. Это началось несколько лет назад и сейчас вошло в активную фазу, - отметил премьер. - Вооруженные силы и министерство обороны занимается там не только военной компонентной, но и связанной с ней гражданской компонентой".

В ближайшие 10 лет на развитие Курильских островов в рамках соответствующей федеральной целевой программы планируется выделить порядка 70 миллиардов рублей, сообщил Медведев. Из этой сумы около 28 миллиардов рублей - средства федерального бюджета. Он также предложил рассмотреть возможность придания Курилам статуса территории опережающего развития.

Медведев заявил, что планирует вновь побывать на Курилах, и рекомендовал членам правительства последовать его примеру. "Те, кто там не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела. И других приглашаю", - сказал премьер.

В ноябре 2010 года бывший тогда президентом Медведев посетил Курильские острова. Тогдашний премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

В июле 2012 года Медведев вновь посетил Курилы. Практика посещения островов руководством России будет продолжена, отметил тогда Медведев. Этот визит также вызвал крайне негативную реакцию Токио. Глава японского МИДа Коитиро Гэмба назвал визит "ушатом холодной воды для наших отношений".

21 июля 2015 года стало известно, что администрация японского премьера Синдзо Абэ хочет удостовериться, что страны "сходятся во мнении" о проблеме, прежде чем состоится визит в Токио российского президента. Японские власти встревожены наращиванием российского присутствия на южных островах Курильской гряды и требуют от России выполнения принятых в 2001 году обязательств по спорным островам.

Иркутское соглашение 2001 года предусматривало ряд мер по ускорению переговоров о дальнейшем разрешении территориального спора. Документ был подписан Владимиром Путиным и тогдашним премьером Японии Иосиро Мори.

По итогам Второй мировой войны СССР получил Южный Сахалин и четыре острова Курильской гряды. В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако он так и не был подписан. Япония претендует на все четыре острова, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

16 апреля во время прямой линии Путин заявил, что Россия готова к диалогу с Японией по проблеме Курильских островов на основе документа 1956 года. Однако на на данный момент переговоры практически свернуты. Путин также заявил, что вступление Крыма в состав России никоим образом не повлияло на позицию России по территориальному вопросу и мирному договору с Японией.

23.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей