О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.244849.html

новость Квот новый поворот

Минкульт договорился с киносетями о квотах для российских фильмов
07.10.2015
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Реклама

Министерство культуры и крупнейшие российские сети кинотеатров договорились о введении добровольной квоты на показ отечественных фильмов, сообщает Интерфакс. По условиям договора, российским фильмам отведут 20 процентов экранного времени кинотеатров в год. Документ вступит в силу с 1 января 2016 года.

Соглашение подписали министр культуры Владимир Мединский и представители киносетей, в том числе таких крупных, как "Синема-стар", "Каро", " Парадиз", "Мираж-синема" и "Киномакс". Министр в ходе совещания, предшествовавшего подписанию, выразил надежду, что это решение пойдет на пользу отечественному кино.

Российские чиновники уже несколько лет обсуждают, стоит ли защищать отечественное кино, ограничивая прокат иностранного. О квотах правительство впервые заговорило в 2012 году. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на заседании правительственного совета по кино, что российский прокат деградирует, а отечественные фильмы вытесняются из кинотеатров под напором американской кинопродукции. Решить эту проблему с помощью льгот не удалось, поэтому меры поддержки надо трансформировать, например, в квоты, сказал тогда премьер.

Резко против этой идеи выступили кинотеатры, прокатчики и отечественные продюсеры; большая часть из них до сих пор говорит, что административное регулирование доли российских картин не приведет к увеличению их кассы, отмечает издание.

В 2013 году в Госдуму были внесены сразу два законопроекта о введении квот. Автор одного из них - единорос Сергей Железняк предлагал обязать кинотеатры отдавать под отечественные картины не менее 20 процентов сеансов, а депутат Дмитрий Литвинцев - 80 процентов. Документы не были рассмотрены даже в первом чтении.

В апреле 2014 года на заседании совета по кино чиновники вновь вернулись к идее квотирования. По итогам заседания Медведев поручил Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Фонду кино проработать меры поддержки отечественного кинематографа с целью увеличить долю российских фильмов в прокате и стимулировать кинотеатры к показу отечественных фильмов. Минкультуры сообщило правительству в ответ на поручение, что ситуация с прокатом российского кино хорошая и никаких специальных мер по защите отечественных фильмов не требуется

В начале этого года Общественная палата предложила установить квоту отечественных фильмов в российских кинотеатрах в 40 процентов. Минкультуры решило отказаться от этой идеи, так как введение квот могло ударить по кинотеатрам, попавшим в непростую экономическую ситуацию, связанную с ростом курса доллара. Тогда Мединский заявил, что российский кинематограф может обойтись без квот. Однако министр отметил, что его ведомство готово переносить дату премьеры западных блокбастеров, если они будут выходить одновременно с российскими "фильмами-событиями".

Так, по просьбе Мединского, российскую премьеру американского блокбастера "Мстители: Эра Альтрона" перенесли с 30 апреля. На ту же дату был назначен выход российского фильма "А зори здесь тихие". "Просьба Владимира Мединского "не давить" на 30 апреля была услышана. "Мстители: Эра Альтрона" официально сменили дату выхода в России - картина теперь стартует 23 апреля", - заявили прокатчики.

07.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей