О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.247680.html

новость Прекращено уголовное дело против главы АФК "Система" Евтушенкова

14.01.2016
Владимир Евтушенков. Фото: sistema.ru
Владимир Евтушенков. Фото: sistema.ru
Реклама

Уголовное дело в отношении совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова прекращено. Об этом говорится в сообщении на сайте компании. Дело было возбуждено по факту приобретения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии.

Информацию о прекращении дела ТАСС подтвердил адвокат Евтушенкова Владимир Козин. "Уголовное дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления", - сообщил он.

Защитник пояснил, что основанием для прекращения стало решение Арбитражного суда Москвы "по регрессному иску "АФК-Система" к ООО "Урал-Инвест", в котором указывается, что истец действовал добросовестно и не знал, что приобретаемое имущество является собственностью России, а ответчик, в свою очередь, не имел права на отчуждение данного имущества".

На фоне прекращения уголовного дела, акции АФК "Система" выросли в ходе торгов на Московской бирже на 5,7 процента и достигли 18,55 рубля за одну бумагу.

Уголовное дело по факту незаконной продажи акций нефтяной компании "Башнефть" было возбуждено в апреле 2014 года. В августе по нему сыну экс-президента Башкирии Уралу Рахимову было заочно предъявлено обвинение в хищении денег при продаже в 2009 году "Башнефти" структурам АФК "Система". Следствие полагало, что акции были куплены по заведомо заниженной цене - с дисконтом в 500 миллионов долларов. По этому делу также был арестован крупный предприниматель Левон Айрапетян, которого следствие подозревало в причастности к сделке.

15 сентября 2014 года в рамках дела "Башнефти" обвинение в легализации денежных средств было предъявлено Евтушенкову. Его поместили под домашний арест. В декабре 2014-го Евтушенков был освобожден под обязательство явки к следователям.

По версии следствия, Урал Рахимов совместно с Айрапетяном разработали план хищения акций предприятий ТЭКа Башкирии. Используя служебное положение отца, главы Башкирии Муртазы Рахимова, Урал Рахимов организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 миллиардов рублей. Далее Урал Рахимов, по версии следствия, обеспечил реализацию пакетов акций в ОАО "АФК "Система" и другим юридическим лицам на общую сумму более 2,5 миллиарда долларов. Рахимов был заочно арестован в декабре 2014 года. Сейчас он находится в Австрии.

14.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей