О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.247831.html

новость Оппозиционеры требуют перенести футбольный ЧМ-2018 из России в другую страну

19.01.2016
Фрагмент эмблемы ЧМ-2018 по футболу
Фрагмент эмблемы ЧМ-2018 по футболу
Реклама

30 российских оппозиционеров обратились к ФИФА с призывом перенести чемпионат мира по футболу 2018 года из России в "другую готовую провести его страну". Соответствующее письмо на английском и русском языках опубликовано в блоге X Soviet. В случае невозможности перенести чемпионат оппозиционеры призывают национальные сборные бойкотировать состязания.

В числе подписавших обращение журналист и правозащитник Александр Подрабинек, поэт Александр Бывшев, гражданский активист Илья Мясковский, политэмигранты Павел Шехтман, Екатерина Мальдон, Константин Голава, бывшая фигурантка "шпионского" дела Светлана Давыдова, журналисты "Граней" Дарья Костромина и Олег Пшеничный.

Свой призыв оппозиционеры мотивируют прежде всего агрессией России против Украины - захватом Крыма и войной в Донбассе и Приазовье. "Эта "гибридная война" унесла жизни уже более 9 тысяч человек, а более 1,4 миллиона сделала беженцами и вынужденными переселенцами", - подчеркивается в документе. Особо подписанты упоминают катастрофу малайзийского Boeing-777, сбитого в июле 2014 года из российского ЗРК "Бук".

"Помимо вышеназванного, Путин и его режим бросает в тюрьмы невинных людей лишь за их позицию по отношению к его режиму и войне в Украине", - также говорится в заявлении. Оппозиционеры напоминают о делах, сфабрикованных против летчицы Надежды Савченко, кинорежиссера Олега Сенцова и гражданского активиста Ильдара Дадина.

"В Крыму и оккупированных Россией областях Восточной Украины, - отмечают подписанты, - нарушения прав человека носят постоянный и массовый характер". В частности, упоминается запрет на въезд в "Россию" национальному лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву.

"Мы убеждены, что для футболистов, болельщиков команд и спонсоров спортивного мероприятия абсолютно неприемлемо легализировать преступные действия путинского режима в Украине и иные злодеяния своим участием во всемирном чемпионате в России, - заключают оппозиционеры. - До тех пор, пока Крым не будет возвращен Украине, а Россия не вернется к строжайшему и безусловному соблюдению норм своей Конституции и международного права, - Россия должна быть лишена права на проведение такого рода международных мероприятий".

Осенью стало известно, что ЧМ-2018 был отдан России в результате тайной сделки между высшими руководителями ФИФА. При этом легитимный руководящий орган ассоциации - ее исполком - к сделке отношения не имел.

Ранее российские оппозиционеры добивались бойкота Олимпиады-2014 в Сочи. От участия в играх тогда не отказалась ни одна страна. Тем не менее лидеры ряда демократических государств не прибыли на Олимпиаду лично, направив вместо себя более или менее высокопоставленных чиновников.

Между тем в июле 2014 года, вскоре после гибели Boeing-777, вице-премьер Британии Ник Клегг призвал лишить Россию прав на проведение ЧМ-2018. Такая мера, пояснил политик, должна стать частью "более жестких санкций Евросоюза против Москвы".

19.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей