О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.249928.html

новость Россия разместит на Курилах военно-морские базы

25.03.2016
ДОТ времен Второй мировой войны на Курилах. Фото: survincity.com
ДОТ времен Второй мировой войны на Курилах. Фото: survincity.com
Реклама

Для изучения возможности размещения военно-морских баз на островах Большой Курильской гряды в этот район отправится экспедиция Тихоокеанского флота. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу, сообщает Интерфакс.

"В апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды. Основная цель - изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота", - сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны.

Министр подчеркнул, что военное ведомство в 2016-2020 годах уделит основное внимание развитию военной инфраструктуры в арктической зоне и на Курильских островах, а также реконструкции повседневного пункта управления Восточного военного округа.

"Повседневный пункт управления Восточного военного округа будет оборудован по последнему слову техники. Это позволит обеспечить оперативный сбор, обобщение и анализ информации, а также перспективную координацию работы органов военного управления и действий межвидовой и межведомственной группировок", - добавил Шойгу.

По словам Шойгу, сейчас "ведется активная работа по обустройству арктических подразделений". В связи с этим министр напомнил, что в навигацию 2015 года на остров Врангеля и мыс Шмидта доставлено более 9,5 тыс тонн строительных материалов и оборудования.

Два южных острова Большой Курильской гряды, Кунашир и Итуруп, оспариваются Японией. Именно из-за нерешенного вопроса их территориальной принадлежности Россия и Япония до сих пор не смогли заключить мирный договор.

В июне прошлого года Шойгу распорядился удвоить темпы военного и социального строительства на Курилах. 23 июля на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Курильские острова будут выполнять важную оборонительную функцию, поэтому там будет активно развиваться как гражданское, так и военное обустройство. "Нужно объединить усилия, тем более что острова выполняли и будут выполнять не только обычную функцию, но и функцию защиты наших рубежей, поэтому такое внимание уделяется присутствию там подразделений Вооруженных сил Российской Федерации", - подчеркнул Медведев.

25.03.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей