О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.250712.html

новость Против крымского журналиста Николая Семены возбуждено дело о сепаратизме

19.04.2016
Николай Семена. Фото: day.kyiv.ua
Николай Семена. Фото: day.kyiv.ua
Реклама

Прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская сообщила о возбуждении уголовного дела за призывы к нарушению территориальной целостности России в отношении журналиста, сотрудничающего с издания проектом Радио Свобода "Крым.Реалии". Об этом сообщает ТАСС.

"В отношении журналиста издания возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 280.1 УК, - заявила прокурор. - Данным журналистом была подготовлена и опубликована статья, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому".

Имя журналиста Поклонская не назвала. Его публикация была посвящена блокаде Крыма украинскими активистами. Подобные материалы в Крыму расценивают как оправдание терроризма, отметила прокурор. "Фактически они оправдывают действия экстремистов и террористов. Мы не позволим совершать преступления в отношении граждан Российской Федерации и России в целом. Статус журналиста обязывает соблюдать требования законодательства", - считает Поклонская.

Поклонская также заявила, что намерена добиваться блокировки в России сайта "Крым.Реалии". "Мы собираем материалы в Генеральную прокуратуру России и далее в Роскомнадзор для полного закрытия информационной службы "Крым.Реалии", - отметила прокурор.

Как сообщает крымский журналист Олег Крючков, речь идет о Николае Семене.

"Сегодня провели обыски у Николая Семены, Леньяры Абибуллаевой и Русланы Люмановой. У Николая изъяли технику. В компе нашли статьи, написанные для "Крым.Реалии". Обыск закончен, сейчас Семену увозят на допрос, предположительно в ФСБ", - сообщила журналист Лиля Буджурова.

Как передавала Крымская правозащитная группа со ссылкой на жену Семены, обыск начался в 6 утра и продолжался около пяти часов. Силовики изъяли компьютер и флэшки. Вели себя визитеры, по словам жены журналиста, корректно.

Координатор группы Ольга Скрипник сообщала, что Абибуллаеву и Люманову также после обысков отвезли на допросы. "Пока с ними связи нет, насколько известно, их увезли на допрос, связь пытаемся держать через родственников, пытаемся выяснить есть ли у них адвокатская поддержка", – сказала Скрипник.

Источник в правоохранительных органах сообщил о проведении семи обысков по этому делу. "Обыски проходят по пяти адресам в Симферополе, одному - в Ялте, а также одному в Севастополе", - сказал он.

Между тем координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров позже подтвердил "Граням", что обысков было семь, однако упомянул о четырех в Симферополе, двух в Ялте и одном в Севастополе. В столице Крыма обыскали жилища Семены, Абибуллаевой, Люмановой и Заира Акадырова, в Ялте обыски прошли у журналистов Лебедь и Веселко (имен правозащитник не уточнил). При этом сам Акадыров находится в отъезде - обыск проводился в присутствии его матери. К кому из севастопольских журналистов наведались силовики, пока неизвестно.

Между тем Семена после обыска был доставлен на допрос в главк ФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, который возбудил и расследует дело. Как сообщил на своей ФБ-странице адвокат журналиста Эмиль Курбединов, по окончании допроса, около 14 часов, Семену отпустили под подписку о невыезде в статусе подозреваемого. Вменяемую вину журналист не признал.

Абибуллаеву и Люманову также допросили, после чего отпустили, рассказал Джеппаров. Как передают "Крым.Реалии" со ссылкой на Курбединова, обе журналистки отказались от дачи показаний, сославшись на статью 51 российской Конституции.

Семена - крымский журналист. Он много лет сотрудничал с украинскими изданиями "День" и "Зеркало недели". Семена также был корреспондентом "Известий".

После аннексии Крыма российские власти препятствуют работе на полуострове независимых СМИ. Многие редакции были вынуждены продолжить свою работу из континентальной Украины. В частности, проект "Крым.Реалии" ведет свою работу из Киева.

В понедельник глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил считать проявлением экстремизма отрицание итогов референдума в Крыму. Он пояснил, что "определенные особенности экстремистской деятельности сложились в Крымском федеральном округе, где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма к России".

19.04.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей