О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.251038.html

новость Крымскому журналисту Семене предъявили обвинение в сепаратизме

29.04.2016
Николай Семена. Фото с личной ФБ-страницы
Николай Семена. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Следствие предъявило симферопольскому журналисту Николаю Семене обвинение по статье 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ). Об этом сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова.

"Мы вчера ходили с Николаем на допрос. Вызвали нас по телефону, однако мы все равно решили пойти. Во время допроса Николай решил воспользоваться статьей 47 и 51 – это вообще не давать никаких показаний, то есть, отказаться от дачи каких-либо показаний и не свидетельствовать против себя. Ему вручили постановление о том, что он привлекается к делу в качестве уже обвиняемого", - рассказал адвокат.

Курбединов также сообщил, что следствие назначило лингвистическую экспертизу. "Нам дали постановление о том, что назначена лингвистическая экспертиза. Однако там было указано, что ее будет осуществлять эксперт управления Федеральной службы безопасности по Крыму. Фамилии, имени, отчества не было указано. Мы с Николаем обратили внимание на это следователя и в письменном виде потребовали, чтобы нам была названа фамилия и имя того, кому они хотят это передать", - отметил адвокат.

19 апреля в 6 часов утра силовики явились к Семене с обыском. Он продолжался пять часов. У журналиста изъяли два ноутбука, флэшки, винчестеры, а также блокноты и ежедневник. После обыска Семена был доставлен на допрос в качестве подозреваемого. ФСБ возбудило дело по факту публикации в "Крым.Реалиях" статьи "Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма", опубликованной 11 сентября 2015 года, в преддверии анонсированной несколькими днями ранее гражданской блокады полуострова. Текст подписан "Валентин Гончар, политолог". По какой причине он атрибутируется Семене, неизвестно.

Вину Семена признать отказался. Он подчеркнул, что не является сотрудником этого издания. По окончании допроса журналиста отпустили под подписку о невыезде.

"Это была не статья и не материал для публикации. Находясь под впечатлением событий сентября 2015 года, я изложил свои мысли в письме другу и коллеге, которое отослал электронной почтой. К публикации и распространению статьи, информации, которая бы нарушала законодательство, я никакого отношения не имею", - заявил Семена.

В тот же день обыски прошли еще у шести крымских журналистов: Леньяры Абибуллаевой, Русланы Люмановой и Заира Акадырова в Симферополе, граждан по фамилиям Лебедь и Веселко (имена не уточнялись) в Ялте, а также у неназванного жителя Севастополя.

Абибуллаеву и Люманову после обысков также доставили на допросы в ФСБ. Обе журналистки отказались от дачи показаний, сославшись на статью 51 российской Конституции. По окончании допросов Абибуллаеву и Люманову отпустили.

Семена в прошлом был автором киевских газет "День" и "Зеркало недели", а также корреспондентом российских "Известий". Сейчас он находится на пенсии и ни с одним изданием на постоянной основе не сотрудничает.

Обыски по делу Семены прошли на другой день после публикации в журнале "Коммерсант-Власть" статьи председателя СКР Александра Бастрыкина "Пора поставить действенный заслон информационной войне". В ней он среди прочего предлагал ввести уголовную ответственность за отрицание результатов "референдума" 16 марта 2014 года, организованного с целью легитимизировать аннексию Крыма.

Российский прокурор Крыма Наталья Поклонская в день обысков у журналистов заявила о намерении добиться полной блокировки "Крым.Реалий". "Это вредительская служба, - сказала чиновница. - Их публикации содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму, разжигание межнациональной вражды".

20 апреля спикер "госсовета" Крыма Владимир Константинов назвал журналистов "Крым.Реалий" "врагами России". "Цель у них одна - сделать нам больно, сделать нам плохо", - заметил чиновник.

21 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Семену в работе без аккредитации. "Крым.Реалии" - проект американского "Радио Свобода", пояснила Захарова, и журналисты сайта как сотрудники иностранного СМИ должны получать аккредитацию для работы в России. "Таким образом, - заключила чиновница, - этот человек нарушил российское законодательство".

29.04.2016

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей