О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.251963.html

новость Экспедиция Минобороны начала инженерные работы на укреплениях курильского острова

04.06.2016
ДОТ времен Второй мировой войны на Курилах. Фото: survincity.com
ДОТ времен Второй мировой войны на Курилах. Фото: survincity.com
Реклама

Экспедиция Министерства обороны и Русского географического общества приступила к инженерным работам по исследованию японских фортификационных сооружений на курильском острове Матуа. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на начальник пресс-службы Восточного военного округа полковника Александра Гордеева.

"На склонах сопок и у подножия вулкана Сарычева начато освобождение потерн (подземных коридоров для сообщения между фортификационными сооружениями. - Ред.) и складов от завалов. Пять групп поисковиков проводят земляные работы с использованием бульдозера, экскаватора и другой специальной техники", - сказал Гордеев.

Перед началом в каждом фортификационном сооружении берутся пробы воздуха, которые в лаборатории тщательно анализируются на наличие отравляющих веществ, отметил Гордеев. По его словам, на острове уже развернуты мобильные аэродромные комплексы. Расчищена дренажная система и завершена подготовка площадки для посадки вертолетов любых типов.

"Кроме того, личным составом военно-исторической экспедиции продолжается активная деятельность в бухте Двойная, в целях подготовки прибрежного участка острова для подхода большого десантного корабля к берегу способом "на упор" для погрузки техники и материальных средств", - отметил полковник.

Во время Второй мировой войны на острове Матуа находился японский гарнизон, существовала система фортификационных сооружений, действовал военный аэродром.

25 марта министр обороны Сергей Шойгу заявил, что для изучения возможности размещения военно-морских баз на островах Большой Курильской гряды в этот район отправится экспедиция Тихоокеанского флота. Министр подчеркнул, что военное ведомство в 2016-2020 годах уделит основное внимание развитию военной инфраструктуры в арктической зоне и на Курильских островах.

В июне прошлого года Шойгу распорядился удвоить темпы военного и социального строительства на Курилах. 23 июля на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Курильские острова будут выполнять важную оборонительную функцию, поэтому там будет активно развиваться как гражданское, так и военное обустройство. "Нужно объединить усилия, тем более что острова выполняли и будут выполнять не только обычную функцию, но и функцию защиты наших рубежей, поэтому такое внимание уделяется присутствию там подразделений Вооруженных сил Российской Федерации", - подчеркнул Медведев.

04.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей