О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.252994.html

новость Крымский журналист Семена включен в федеральный список террористов и экстремистов

11.07.2016
Николай Семена. Фото с личной ФБ-страницы
Николай Семена. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

66-летний внештатный корреспондент проекта радио "Свобода" - "Крым.Реалии" Николай Семена включен в федеральный перечень террористов и экстремистов. Как сообщил "Граням" адвокат Александр Попков, в соответствии с Федеральным законом № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Николай Семена уже столкнулся с существенными ограничениями, например, при использовании своего банковского счета.

29 апреля следствие предъявило Семене обвинение по статье 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ). За десять дней до этого силовики явились к журналисту с обыском, который продолжался пять часов. У Семены изъяли два ноутбука, флэшки, винчестеры, а также блокноты и ежедневник. После обыска Семена был доставлен на допрос в качестве подозреваемого.

ФСБ возбудило дело по факту публикации в "Крым.Реалиях" статьи "Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма", опубликованной 11 сентября 2015 года, в преддверии анонсированной несколькими днями ранее гражданской блокады полуострова. Текст подписан "Валентин Гончар, политолог". По какой причине он атрибутируется Семене, неизвестно.

Вину Семена признать отказался. Он подчеркнул, что не является сотрудником этого издания. По окончании допроса журналиста отпустили под подписку о невыезде.

"Это была не статья и не материал для публикации. Находясь под впечатлением событий сентября 2015 года, я изложил свои мысли в письме другу и коллеге, которое отослал электронной почтой. К публикации и распространению статьи, информации, которая бы нарушала законодательство, я никакого отношения не имею", - заявил Семена.

В тот же день обыски прошли еще у шести крымских журналистов: Леньяры Абибуллаевой, Русланы Люмановой и Заира Акадырова в Симферополе, граждан по фамилиям Лебедь и Веселко (имена не уточнялись) в Ялте, а также у неназванного жителя Севастополя.

Абибуллаеву и Люманову после обысков также доставили на допросы в ФСБ. Обе журналистки отказались от дачи показаний, сославшись на статью 51 российской Конституции. По окончании допросов Абибуллаеву и Люманову отпустили.

Семена в прошлом был автором киевских газет "День" и "Зеркало недели", а также корреспондентом российских "Известий". Сейчас он находится на пенсии и ни с одним изданием на постоянной основе не сотрудничает.

20 апреля спикер "госсовета" Крыма Владимир Константинов назвал журналистов "Крым.Реалий" "врагами России". "Цель у них одна - сделать нам больно, сделать нам плохо", - заметил чиновник.

21 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Семену в работе без аккредитации. "Крым.Реалии" - проект американского "Радио Свобода", пояснила Захарова, и журналисты сайта как сотрудники иностранного СМИ должны получать аккредитацию для работы в России. "Таким образом, - заключила чиновница, - этот человек нарушил российское законодательство".

11.07.2016

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей