О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.253052.html

новость С вещанием на выход

Главу американского иновещания без объяснения причин не пустили в Россию
13.07.2016
Джеффри Шелл. Фото: bbg.gov
Джеффри Шелл. Фото: bbg.gov
Реклама

Председателя Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) Джеффри Шелла без объяснения причин не пустили в Россию, сообщает The New York Times. Совет, правительственное агентство США, курирует вещание "Голоса Америки" и "Радио Свобода".

Шелл прилетел в Москву в 23:30 во вторник. Он совершал деловую поездку в качестве руководителя кинематографического подразделения корпорации NBCUniversal. При прохождении пограничного контроля Шеллу отказали во въезде в Россию.

"Меня завели в маленькую комнату и на полчаса оставили в одиночестве, а потом кто-то пришел с документом на русском языке, который меня попросили подписать", - рассказал Шелл. По словам медиаменеджера, он отказался, заявив, что не станет подписывать то, что не понимает.

Спустя полчаса Шеллу принесли перевод документа. В нем говорилось, что ему запрещен въезд в Россию. Причины в документе указаны не были, устно Шеллу такжк ничего не объяснили. Затем американец провел взаперти три часа, пока его не посадили на рейс в Амстердам.

"Вооруженный охранник пришел около 5 часов утра и проводил на мое место в самолете, - отметил Шелл. - Он отдал мой паспорт пилоту и сказал не возвращать мне его, пока я не буду на голландской территории. Это было довольно неудобно".

Позже департамент печати и информации российского МИДа в своем комментарии пояснил, что Шелл "с недавних пор включен в стоп-лист, который российская сторона, как неоднократно объявлялось, расширяет в ответ на введение Вашингтоном по надуманным причинам визовых санкций против российских граждан".

"Если в Вашингтоне и могут высказывать в этой ситуации недовольство по поводу чего-либо, то исключительно - в связи с последствиями собственной агрессивной и недальновидной политики, - также заявил МИД. - Санкции всегда обоюдоостры. Всем, кто их вводит против России, следует помнить о неотвратимости ответных мер. Тем более, что в данном конкретном случае речь об одном из организаторов широкомасштабной лживой антироссийской пропаганды, финансируемой из американского бюджета, то есть ведущейся в силу политических решений, принимаемых на самом верху США".

В декабре 2013 года в Россию не пустили американского журналиста Дэвида Саттера. С сентября 2013 года он работал консультантом Радио Свобода и выехал в Киев для получения новой визы. Журналиста уведомили, что его запрос на визу одобрен. Однако в российском посольстве в Киеве Саттеру объявили, что въезд в Россию ему запрещен. "Компетентные органы решили, что ваше присутствие на территории Российской Федерации нежелательно", - заявил ему сотрудник посольства.

Позже в российском МИДе пояснили, что въезд Саттеру был запрещен из-за того, что он нарушил сроки регистрации. Журналист возразил, что все время находился в контакте с российским дипломатическим ведомством и неизменно следовал его инструкциям в вопросах регистрации и получения визы.

13.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей