О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.253260.html

новость WSJ: Россия наносила удары по используемой военными США базе повстанцев в Сирии

22.07.2016
Удар российской авиации в Сирии. Кадр видео Минобороны
Удар российской авиации в Сирии. Кадр видео Минобороны
Реклама

Российские ВКС 16 июня нанесли авиаудары по базе повстанцев у границы с Иорданией, используемой военными США и Британией. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме. Москва объясняла удар борьбой с ИГ, в Пентагоне атаку расценили как давление на Белый Дом.

Как сообщили источники издания, базу в Эт-Танф на юго-востоке Сирии британский и американский спецназ использует для координации с силами сирийской оппозиции с целью защиты Иордании от "Исламского государства". Всего за сутки до российского удара по базе на ней находились около 20 британских военных.

После удара сотрудники центрального командования сил США связались с российскими коллегами и предупредили, что эта база задействована в кампании США и не должна подвергаться нападению, утверждают источники WSJ. Примерно через 90 минут после предупреждения произошла новая волна ударов российских ВКС по базе. Представители США пытались связаться с российскими пилотами на частотах, которые США и Россия договорились использовать в чрезвычайных ситуациях. Российские летчики не ответили. Как отмечают источники издания, в результате авиаударов ВКС России были убиты четыре сирийских повстанца.

Российские военные заявили, что удары наносились по позициям ИГ и были заранее одобрены иорданцами. Американские военные ответили, что в Эт-Танф есть уникальные укрепления, характерные для американских и британских баз в регионе. Они хорошо видны в воздуха. В Амане заявили, что не давали разрешения на авиаудары. Позднее российские военные сообщили, что они не могли отменить удары, так как Вашингтон не предоставил Москве точные координаты этой базы.

Источники WSJ в Пентагоне и американской разведке считают, что удары по базе были частью российской кампании с целью заставить Вашингтон пойти на более тесное сотрудничество с Россией в небе над Сирией.

После ударов в Эт-Танф американская сторона предоставила Москве некоторую дополнительную информацию об операциях США вдоль иорданской границы. При этом США рекомендовала российским военным держаться подальше от пограничной зоны.​

Как утверждает WSJ, Белый дом и Госдепартамент, опасаясь эскалации, решили пойти на компромисс. Против этого возражали разведка и военные. В ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Москву Джона Керри было достигнуто предварительное соглашение о совместных усилиях в борьбе с "Джепхат ан-нусрой". Также предполагается, что в обмен на ослабление жесткой политики в отношении Москвы со стороны Вашингтона Россия прекратит авиаудары по поддерживаемой США оппозиции и сдержит ВВС Сирии.

12 июля российские ВКС нанесли удар по лагерю беженцев, расположенному недалеко от Эт-Танф. Погибли как минимум 12 человек. Ранены были не меньше 40, в основном женщины и дети. Один из источников Reuters рассказал, что в числе погибших и пострадавших есть также комбатанты из группировки "Асуд аш-шаркия", которая входит в состав поддерживаемой Западом Свободной сирийской армии и воюет с ИГ. В лагере, пояснил собеседник Reuters, живут преимущественно семьи членов "Асуд аш-шаркии".

22.07.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей