О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.257425.html

новость Япония допустила возможность размещения баз США на Курилах

14.12.2016
Южные Курилы. Изображение с сайта www.kuriles-tour.ru
Южные Курилы. Изображение с сайта www.kuriles-tour.ru
Реклама

Правительство Японии допускает возможность размещения военных баз США на двух островах южных Курил в случае передачи их Токио. Как пишет The Asahi Shimbun, об этом генсекретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти заявил в ходе встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. По данным изданием, беседа состоялась 9 ноября в Москве.

"Такая возможность есть", - якобы ответил Яти на соответствующий вопрос Патрушева. По данным источника газеты в правительстве Японии, "такие слова Яти были совершенно естественными, поскольку при установлении на островах японского суверенитета, они автоматически начинают подпадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией".

При этом, как отмечает ТАСС, бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори в опубликованном во вторник интервью этой же газете полностью исключил возможность размещения военных баз США на южных Курильских островах в случае передачи их Россией японской стороне.

"Когда-то президент Путин спросил меня - если произойдет передача четырех островов, будут ли размещены там американские военные базы. Я ответил, что это просто невозможно, - сказал Мори. - Безусловно, японско-американский альянс для нас очень важен, но и держать курс только в сторону США мы не должны".

В Кремле не стали комментировать слова Сётаро Яти. "Я не стал бы каким-то образом комментировать информацию, которая сегодня появилась в одном из японским СМИ, потому что это касается содержания закрытой беседы секретарей Совбеза Японии и России. Мы содержание таких встреч не обнародуем, тем более, когда они носят закрытый характер", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

При этом, как дополняет Интерфакс, Песков отметил, что Россия "не может абстрагироваться от наличия определенных союзнических обязательств Японии при рассмотрении различных чувствительных вопросов наших двусторонних отношений".

Визит Путина в Японию намечен на 15-16 декабря. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва рассчитывает на активизацию экономических контактов с Токио, а тема заключения мирного договора "находится в проработке" на экспертном уровне.

Накануне Путин в интервью японским СМИ заявил, что у России нет никаких территориальных проблем. "Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать, - сказал президент. - Мы вели переговоры, потом японская сторона в одностороннем порядке эти переговоры приостановила. Теперь по просьбе наших японских партнеров мы опять вернулись к этим переговорам. Какая команда подаётся в этом случае в дзюдо? Вы знаете лучше меня, наверное, – ёши ("продолжайте"). Вот мы и будем продолжать".

До этого премьер-министр Японии Синдзо Абэ, встречаясь с бывшими жителями южных Курил, заявил о готовности положить конец территориальному спору с Москвой. "Я хочу пойти на переговоры в верхах, чтобы положить конец территориальной проблеме", - сказал премьер.

14.12.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей