О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.259643.html

новость Центробежная сила

Суд выселил Центр Рерихов из усадьбы Лопухиной
21.03.2017
Международный центр Рерихов в Москве. Фото: icr.su
Международный центр Рерихов в Москве. Фото: icr.su
Реклама

Арбитражный суд Москвы постановил передать помещения, находящиеся в пользовании Международного центра Рерихов, Государственному музея Востока. Об этом сообщается на сарте МЦР.

Суд удовлетворил поддержанный Росимуществом иск о расторжении договоров безвозмездной аренды и выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. Главное здание усадьбы и флигель полностью перейдут в ведение музея Востока.

В Центре Рерихов решение суда назвали "вопиющей несправедливостью". "Министерство культуры, используя весь свой административный ресурс, осуществляет последовательный рейдерский захват усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов, забывая при этом, что грубейшим образом нарушает волю дарителя наследия - Святослава Николаевича Рериха", - говорится в сообщении.

В МЦР отметили, что условиями передачи в Россию наследия Рерихов были создание общественного музея и размещение его в усадьбе Лопухиных.

"МЦР считает данное решение Арбитражного суда полностью необоснованным и при получении текста судебного решения (мотивировочной части) будет его обжаловать", - заявили в Центре Рерихов.- Международный Центр Рерихов, используя все свои возможности в правовом поле, будет продолжать отстаивать выполнение воли С.Н. Рериха - защищать общественный Музей имени Н.К. Рериха и сохранять переданное ему наследие".

7 марта в Международном центре Рерихов прошел обыск. Было изъято около 200 экспонатов, в том числе девять картин, подаренных МЦР бывшим председателем правления Мастер-банка Борисом Булочником. Как рассказал вице-президент Центра Рерихов Александр Стеценко, в прошлом году картины, подаренные Булочником незадолго до краха Мастер-банка, были признаны вещественными доказательствами по делу, которое открыли против финансиста.

В числе изъятого были также дневники и рукописные архивы семьи Рерихов. В научном отделе изъяли компьютеры. Кроме того, полицейские увезли картину Рериха, выставка которой вскоре должна была открыться с одобрения Минкульта. На обыск прибыли сотрудники Государственного музея Востока и Минкультуры.

17 марта Конгресс интеллигенции выступил с заявлением в поддержку Международного центра Рерихов. Под документом подписались Людмила Алексеева, Алексей Арбатов, Лия Ахеджакова, Владимир Войнович, Светлана Ганнушкина, Александр Городницкий, Андрей Зубов, Сергей Ковалев, Олег Мороз, Лев Пономарев, Ирина Прохорова, Лев Прыгунов, Лев Тимофеев, Марк Урнов, Эдуард Успенский и многие другие.

В документе отмечается, что Центр Рерихов подвергается постоянному давлению со стороны государства. В феврале 2016 года Министерство культуры приняло решение создать в усадьбе Лопухиных филиал Государственного музея Востока - музей семьи Рерихов и уже выделило на это 36 миллионов рублей. Только в 2016 Минкультуры провело около 20 проверок общественного музея имени Николая Рериха. В травле музея стали участвовать государственные СМИ.

Как передавало Zapretno.info, в 2016 году Музей Востока направил в Минкульт донос на МЦР в связи с фильмом "Рерих. Зов космической эволюции", который был снят в 2013 году тогдашним гендиректором Музея им. Рериха Людмилой Шапошниковой. В доносе обращалось внимание на то, что на 57-й минуте картины присутствуют кадры, на которых изображены знамена Третьего рейха со свастикой и демонстрация нацистов, также выстроившаяся в виде свастики. Этими кадрами был проиллюстрирован рассказ о подготовке нападения Германии на СССР. Общая их продолжительность - около 10 секунд.

Также в доносе говорилось: "Авторы фильма вполне определенно выделяют и противопоставляют "мы-группу" (силы света: Рерихи и МЦР) и "они-группу" (силы тьмы, древнего зла, с которыми необходимо бороться). К последним авторы фильма причисляют органы государственной власти, государственные музеи, Русскую православную церковь".

26 августа 2016-го стало известно, что Минкульт в связи с этим доносом отозвал у МЦР прокатное удостоверение на фильм.

Двумя днями раньше, 24 августа, сообщалось, что Хамовническая межрайпрокуратура Москвы внесла МЦР представление о запрете проводить религиозные обряды, сославшись на то, что такая деятельность не предусмотрена уставом организации. Донос в прокуратуру также подал Музей Востока в связи с проведением МЦР в июле того же года ритуалов тибетского буддийского канцена (общины) Сунжу.

21.03.2017




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей