О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/m.262458.html

новость Решение за дачи

"Известия": Трамп отказал Путину в возвращении посольских дач
11.07.2017
Посольская дача в Мэриленде. Кадр съемки wusa9.com
Посольская дача в Мэриленде. Кадр съемки wusa9.com
Реклама

Во время встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге вопрос о возвращении так называемых посольских дач в Нью-Йорке и Мэриленде поднимался, но решен не был. В связи с этим Москва готовит ответные зеркальные меры - высылку около 30 дипломатов США и арест объектов американской собственности в России, сообщают "Известия" со ссылкой на источники в МИДе.

Однако в Москве еще надеются на достижение соглашения о дачах. "Есть предварительная договоренность о проведении встречи в Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если и там компромисс не будет найден, нам придется пойти на подобные меры", - приводит издание слова источника во внешнеполитическом ведомстве.

Россия и так выжидала полгода с ответными мерами на решение предыдущего президента США Барака обамы, сказал изданию замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. По его словам, в Москве понимали, что "это было желание Обамы испортить начало президентства Трампа".

"Но, к сожалению, за полгода Трамп то ли не смог, то ли не посчитал важным ситуацию исправить. И сейчас мы должны подвести черту и ответить зеркально. Это не является нашей демонстрацией негативного отношения к администрации Трампа, это просто свидетельство того, что Россия - уважаемая держава, к которой надо проявлять уважительное отношение. При этом надо соблюдать протокол, этикет и международные нормы - другого способа общения с Россией быть не может", - сказал изданию Климов.

В конце декабря США дали российским дипломатам 24 часа на то, чтобы освободить обе посольские дачи. Как заявил тогда Обама, эти дачи использовались российской разведкой. Одновременно из США были высланы 35 дипломатов. Этот шаг последовал в связи с вмешательством Москвы в выборы и преследованиями американских дипломатов в России.

Тогда российская сторона не стала принимать ответных мер. Как позже утверждали американские СМИ, Майкл Флинн, тогдашний советник Трампа, в телефонном разговоре с российским послом Сергеем Кисляком якобы пообещал, что при новой администрации конфликт будет урегулирован.

Уже после инаугурации Трампа российская сторона публично протестовала против "экспроприации" дипломатической собственности и грозила ответными мерами.

1 июня The Washington Post сообщала, что администрация США собирается вернуть российской стороне посольские дачи. В начале мая американская сторона увязывала этот вопрос с выделением участка под строительство нового здания консульства США в Петербурге. Однако затем Вашингтон изменил позицию, о чем госсекретарь Рекс Тиллерсон сообщил российскому коллеге Сергею Лаврову на встрече 10 мая. Отмечалось, что американская сторона, однако, рассматривает вопрос о снятии дипломатического иммунитета с посольских дач, что откроет доступ туда правоохранительным органам.

8 июня представитель МИДа Мария Захарова заявила на брифинге, что в Москве рассчитывают на возврат посольских дач. "Если возникнет ситуация, когда Вашингтон не возобновит дипломатический иммунитет нашей собственности, то ответ в отношении американских объектов в России будет зеркальным. Об этом посольство США в Москве уже предупреждено, - сказала она. - Требуем незамедлительно вернуть нам то, что отобрано совершенно незаконно".

7 июля на полях саммита G20 прошла первая личная встреча Путина и Трампа. Сообщалось, что президенты достигли договоренностей о перемирии на юго-западе Сирии и создание совместной российско-американской группы по кибербезопасности. Кроме того, Трамп также затронул тему вмешательства Москвы в ход последней президентской кампании в США. В ответ Путин попросил предъявить доказательства, подтверждающие такое вмешательство. На встрече также обсуждались положение на Украине и вопросы борьбы с терроризмом.

В понедельник Трамп выразил сомнение, что группа по кибербезопасности будет сформирована. "То, что президент Путин и я обсуждали (создание. - Ред.) группы по кибербезопасности, не означает, я думаю, что это случится", - написал президент США в своем твиттере.

11.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей