О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.186131.html

новость Роднина извинилась за "письмо 50-ти", Чайковская отказалась

10.02.2011
Ирина Роднина. Фото с сайта ''Новых Известий''
Ирина Роднина. Фото с сайта ''Новых Известий''
Реклама

Трехкратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Ирина Роднина извинилась перед Михаилом Ходорковским за то, что ее подпись оказалась под "письмом 50-ти" в поддержку первого обвинительного приговора по делу "ЮКОСа". Об этом она заявила в интервью "Радио Свобода", продолжающему опрашивать подписантов скандального обращения. По словам Родниной, подпись была поставлена под письмом без ее ведома. "В тот момент, когда это все было опубликовано, меня вообще не было на территории России", - сказала Роднина. В августе 2009года Роднина уже рассказывала о том, что письмо было подписано ее именем в ее отсутствие.

В свою очередь, известный тренер по фигурному катанию Елена Чайковская не сожалеет о том, что подписала обращение. "Я знакома с людьми, с которыми довольно жестоко обошлась эта компания. Поэтому я подписала. Я просто знаю чуть-чуть другую сторону этого бизнеса", - сказала Чайковская. По ее словам, второй приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не является для нее важным событием. При этом она сообщила, что знакома с Ходорковским. "Я замечательно знакома с Михаилом Борисовичем, с его семьей. Он умнейший человек, но методы, с помощью которых развивался бизнес, хотя, может быть, не он лично этим занимался, были довольно жестокими", - заключила Чайковская.

Ранее актриса Светлана Светличная, также подписавшая "письмо 50-ти", заявила, что не подписывала обращение. По ее словам, она "не помнит, чтобы участвовала в этих играх". "Знаете, у нас могут и подставить. Честное слово, мне всегда жалко людей, таких, как Ходорковский. Это люди с большой буквы во всех отношениях — экономически, политически. Ну, не повезло. Его держат, а другие гуляют. Это вот мое мнение. Все", - сказала актриса.

Режиссер Борис Токарев и писатель Антон Антонов-Овсеенко не жалеют о том, что поставили свои подписи под письмом. На вопрос о мотивах подписания письма Токарев заявил, что "это было его отношение к той ситуации". В свою очередь, Антонов-Овсеенко сказал, что ему "по-человечески жалко Ходорковского с таким огромным сроком". "Но если он заслужил, тут очень трудно судить", - сказал 90-летний писатель, прошедший через сталинские лагеря.

5 февраля еще один подписант скандального документа хирург Лео Бокерия заявил Газете.Ру, что "ничего против Ходорковского не подписывал", а подписал письмо "за независимость судебной системы". "В письме говорилось, что суды должны быть независимыми", – сказал Бокерия. В свою очередь, художник Никас Сафронов до сих пор уверен, что поступил правильно, подписав письмо. "Я никогда не отказываюсь ни от друзей, ни от своих слов. Я понимал, что это шаг политический, но я считаю, что нужно, чтобы в государстве был порядок", – заявил он.

Между тем источник "Независимой газеты" в руководстве "Единой России назвал публичные заявления балерины Анастасии Волочковой и певца Александра Буйнова, открестившихся от скандального письма, "свидетельством низкого интеллектуального уровня тех двух артистов, которые ставят свою подпись незнамо под чем". Более того, по словам анонимного источника, "партия власти не инициировала подписания этого письма".

4 февраля Александр Буйнов заявил, что испытывает чувство неловкости в связи с тем, что поставил свою подпись под обращением. По его словам, "бывают безумные поступки, за которые стыдно". "Считайте, что "живут на свете дураки". В данном случае это был я", – заявил исполнитель. "Для меня Ходорковский был – как какой-то неизвестный Иванов-Петров-Сидоров, человек со стороны. Я был далек и от экономической ситуации, и от политической", – пояснил Буйнов. "Подписался под не вызывающими сомнение словами – "вор должен сидеть в тюрьме". С совершенно чистой совестью подписывался, не зная никого", – добавил певец.

2 февраля Анастасия Волочкова заявила, что письмо в поддержку обвинительного приговора Ходорковскому и Лебедеву она подписала по ошибке. По ее словам, люди из "Единой России" сказали ей, что это письмо в поддержку Ходорковского, поэтому она "подписала не глядя". "А потом, когда на меня обрушилась вся страна с претензиями, что я против Ходорковского, я рыдала, потому что меня реально обманули. И, может быть, эта та причина, по которой я хочу сейчас выйти из этой ебучей партии "Единая Россия" – потому что там неправда, и потому что меня просто обманули", – сказала Волочкова.

Летом 2005 года в газете "Известия" на правах рекламы появилось "Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором Ходорковскому и Лебедеву. Под письмом стояли подписи известных режиссеров, певцов, спортсменов, ученых. Среди них были Георгий Гречко, Александр Калягин, Станислав Говорухин, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум и другие. Все они в категорической форме отрицали политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивали справедливость приговора. Письмо появилось после того, как другие деятели культуры потребовали признать Михаила Ходорковского "политзаключенным".

10.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей