О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.192033.html

новость ФСИН: Ходорковский должен выбирать между встречами с родственниками и журналистами

05.10.2011
Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look
Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look
Реклама

Администрация управления Федеральной службы исполнения наказаний действует правомерно, предлагая экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому выбирать между встречами с родственниками и личными интервью средствам массовой информации. Как передает РИА "Новости", об этом заявил начальник управления режима и надзора ведомства Сергей Смирнов. По его словам, по закону осужденные имеют право на ограниченное количество краткосрочных и длительных свиданий. Исключение законодательство делает для адвокатов и людей, имеющих право на оказание юридической помощи. Встречи с ними в число свиданий не засчитываются, их количество не ограничено.

"Под действие этого пункта средства массовой информации не подпадают и встречи представителей СМИ пойдут в общий зачет положенных осужденному Ходорковскому свиданий", - говорится в сообщении. Смирнов подчеркивает, что "действия администрации ФСИН по республике Карелия являются правомерными".

В сентябре мать экс-главы "ЮКОСА" Марина Ходорковская заявила, что администрация колонии не разрешила ей передать сыну на свидании теплые вещи. По ее словам, они с мужем передали сыну только яблоки и другие гостинцы. Свидание длилось около четырех часов. Ходорковский, по словам его матери, не высказывал никаких просьб. "Все, что необходимо, он передает через адвоката", - пояснила Марина Филипповна.

Ранее адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сообщил, что в колонии его подзащитному разрешили встречи с журналистами, но только за счет свиданий с родными. Адвокат высказал мнение, что данная ситуация придумана специально для Ходорковского, и заявил, что считает незаконными данные действия сотрудников ФСИН.

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.

24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году, если приговор не удастся обжаловать в Верховном суде. Приговор вступил в законную силу. Вскоре после решения Московского городского суда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

05.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей