О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.222574.html

статья Через десять лет отпустя

20.12.2013
Путин и Ходорковский в Кремле. 2002 год. Фото РИА "Новости"
Путин и Ходорковский в Кремле. 2002 год. Фото РИА "Новости"

Неожиданный поворот в судьбе главного политзека России вызвал бурю эмоций. За Михаила Ходорковского радуются, ему искренне сочувствуют, его 10-летним подвигом восхищаются. Все понимают, что прошение о помиловании было написано под давлением. Что заставило Владимира Путина освободить заклятого врага? И почему МБХ пошел навстречу Кремлю?

Марина Ходорковская. Кадр "Грани-ТВ"
Марина Ходорковская, мать политзаключенного
Я знаю, в каких условиях он просидел десять лет. И судить его может только тот человек, который испытал то же самое.
Наталия Геворкян. Фото: Радио Свобода
Наталия Геворкян, соавтор Ходорковского
И отлично. Пусть выходит. Он за 10 лет уже все доказал.
Владимир Лукин, бывший уполномоченный по правам человека в РФ
Я просто очень радуюсь, что эта эпопея, болезненная и трагическая, подходит к концу. Я благодарен всем тем, кто этому способствует. Разумеется, я с большим удовольствием воспринимаю это заявление. Не считаю себя вправе рассуждать, кто что может делать и в каких ситуациях. Это не моя функция
Алексей Кудрин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив
Приветствую освобождение Михаила Ходорковского. Знаковое событие.
Михаил Касьянов. Фото Граней.Ру
Михаил Касьянов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
У меня не было сомнений в том, что безумство, происходившее вокруг Ходорковского, должно было закончиться в июле 2014 года. Я не верил и не хотел верить в мрачные прогнозы, что, мол, тюрьма для Ходорковского - это навсегда, и пытался доказывать его родителям несостоятельность таких прогнозов.

Очень рад, что Михаил Ходорковский теперь уже наверняка будет на свободе и выйдет из колонии раньше июля. Но в очередной раз поражает двуличность и цинизм нынешней власти и ее главы, пытающихся представить себя в общественном мнении в качестве милосердных правителей, выпуская на свободу человека, отсидевшего в тюрьме десять лет по ими же сфабрикованному обвинению и неправосудному решению.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Я не видел прошения о помиловании, которое МБХ написал Путину. Есть там признание вины или нет, я не знаю. Зато я видел прошение Сергея Мохнаткина (политзека, осужденного за конфликт с полицейским. - Ред.), где признания вины не было, но он был помилован. Я занимался освобождением Мохнаткина долго и могу с уверенностью утверждать, что это был первый в новейшей истории случай, когда человека помиловали без признания вины. Осуждать МБХ за то, что он мог признать вину, я не имею права. И не только я. Когда человек отсидел больше десяти лет и у него тяжело болеет мать, он имеет право на многое...
Альфред Кох. Фото из журнала ''Профиль''
Альфред Кох, предприниматель
Правильно Ходорковский все сделал. Только раньше надо было. Лет на пять.
Виктор Шендерович, писатель, публицист
От Ходорковского до Путина (если предположить, что прошение втайне от адвокатов написал МБХ) бумага о помиловании должна была пройти через пять-шесть рук, и это не могло занять меньше недели. Ну он ведь не DHLом послал из Сегежи, да?

И что, за это время никто не слил это инкогнито в прессу? Все разом, имея на руках ТАКОЕ, утерпели, как один номенклатурный сцевола? Хренушки. Утекло бы...

Для меня это означает вот что: к Ходорковскому приехали в колонию прямо из Кремля и сделали предложение, от которого нельзя отказаться (вот зачем было третье дело! и вот как кстати пришлась тяжело больная мать, которая не увидит тебя никогда, если откажешься). Это Ходорковский НЕ ОТКАЗАЛ. А просили о его помиловании - ЕГО САМОГО.

Крепко же, видать, нашего гуманиста припекло нарастающим международным бойкотом Сочи!

Зоя Светова, журналист, правозащитник
Вот думаю - и радость за Ходорковского и его семью сменяется на злость по отношению к тем, кто его помиловал, нащупав самое слабое звено. И обязательное пропагандистское сопровождение: раз помиловали, значит, признал свою вину. Ах вы суки позорные! Как же вам не стыдно!
Анна Ставицкая. Фото "Новой газеты"
Анна Ставицкая, адвокат
Уже везде раззвонили, что если Ходорковский подал прошение о помиловании, значит, это фактическое признание справедливости приговора и вины! Ну что за бред?! Помилование - это гуманитарный акт президента, и из закона не следует, что человек, который просит о помиловании, признает свою вину и справедливость приговора! Я никогда не комментировала дело Ходорковского, но сейчас прямо зло берет! Человек 10 лет отсидел. Это ОЧЕНЬ много, очень сложно и требует огромного мужества! Уже известно, что ему "предложили" подобный выход из ситуации и намекнули, что будет, если он не подаст прошение! И он подал прошение о помиловании, но указал в нем, что это прошение носит исключительно гуманитарный характер! Ни слова о признании вины! Так при чем здесь фактическое признание вины и справедливости приговора? Он поступил мужественно и спасал свою семью! Так что давайте просто будем радоваться за человека!
Александр Тимофеевский, кинокритик
Все заявления путинских орлов о том, что прошение о помиловании равно признанию вины, орлы могут засунуть себе в жопу. Не бывает признаний вины спустя десять лет после отсидки. Бывает, что пришел с повинной, бывает, что раскаялся на суде, бывает, что признал вину через год, ну два после приговора, а через десять лет уж вечность поседела, как сказано в одной прекрасной книге. Чье, прости Господи, признание, какой вины? -10 лет не жук чихнул, они неотменяемы. А значит, стоическое противостояние режиму остается при Ходорковском, эта кожа уже не сдирается.
Но и путинского милосердия тоже ничто не отменяет, никакие беседы следователей. Сатрап величав и милостив, а мог бы и бритовкой.
Сергей Гуриев. Фото с сайта Высшей школы экономики
Сергей Гуриев, бывший ректор Российской экономической школы
...Я очень рад и поздравляю Михаила Ходорковского. Я также думаю, что это хорошая новость для власти, потому что власть, наверно, делает то, что в конце концов позволит провести мирную трансформацию режима.

...Владимир Путин любит делать неожиданные заявления, любит удивлять своих собеседников и аудиторию, поэтому я не удивлен тому, что так это все произошло. Но, как в и в случае с приговором Алексею Навальному в июле, мы видим, что не всегда правая и левая рука знают, что они делают.

...После кампании антизападной истерии и ненависти к геям репутация Владимира Путина на Западе, мягко говоря, пошатнулась. Протянуть такую руку сотрудничества западным лидерам, которые всегда задают вопрос об освобождении Михаила Ходорковского, поможет восстановить хотя бы видимость нормальных отношений.

 	 Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель
Если это не предолимпиадный маневр, а смена стратегии, то в скором времени протестное движение, очевидно, расколется на «радикалов» и «умеренных». Первые будут по-прежнему непримиримы по отношению к режиму, вторые начнут выступать за гражданский диалог.

Если вслед за Ходорковским, девочками из «Пусси Райот» и первыми «болотными» освободят остальных политических, тогда сторонники тотального игнора и бойкота власти вроде меня лишатся своего главного этического аргумента. Да, режим останется авторитарным, недемократическим и коррумпированным. Но Россия перестанет быть полицейским государством, а значит, с оппонентами можно будет (даже придется) спорить, что-то обсуждать - в общем, разговаривать.

Владимир Варфоломеев. Фото с сайта "Эха Москвы"
Владимир Варфоломеев, заместитель главного редактора "Эха Москвы"
Обещанное освобождение МБХ - это очень, очень хорошая новость. Вот только не стоит обманываться, это не означает начала какой-то оттепели. Ничего подобного. Как там раньше говорили - шаг вперед, два назад? Дальше будет только холоднее.
Аркадий Бабченко, журналист
Оттепель здесь совершенно ни при чем. Человек добился того, чего хотел, - сломал своего противника. Заставил просить о помиловании. Он сейчас наслаждается этим моментом как никаким. При чем здесь оттепель? Это верх полета садизма его личности.

http://tinyurl.com/qghejqu

Это не триумф справедливости, не триумф правосудия, не триумф правозащиты. Это не Ходорковского праздник. Не мой праздник, как члена гражданского общества. Это праздник Путина. Победа таракана. Триумф одного маленького, мелочного, дорвавшегося до власти в великой стране подполковника КГБ с замашками прапорщика, палача и садиста. Десять лет давил. И - додавил. Сломал таки. Заставил просить. Заставил унижаться. Заставил написать "прошу меня помиловать" Самому.

Владимир Рыжков. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Рыжков, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Чушь собачья насчет "сломали"! Позорники все, кто так говорит! Больная мама и отец. Десять лет в тюрьме с честью и достоинством. Невероятный человек! Скорее на свободу!
Александр Гольдфарб
Александр Гольдфарб, глава Фонда Литвиненко
Нет никакого сомнения, что прошение о помиловании и сопутствующее или подразумеваемое признание вины написаны под давлением и, следовательно, недействительны... Окончательный результат зависит от того, как МБХ поведет себя дальше. Если, подобно Галилею, воскликнувшему "А все-таки она вертится!", он в какой-то форме дезавуирует свое признание, не станет выражать благодарностей Путину и скажет что-то, например, в защиту узников Болотной или тысяч предпринимателей, сидящих по чекистскому беспределу, то его гонитель будет еще более посрамлен.

Если же он приложит уста к руке, "даровавшей ему свободу", и, подобно орвелловскому герою, даст нам понять, что "перевоспитание" сработало и теперь "он любит Большого брата", то тогда Путину будет с чем себя поздравить. Тогда он действительно победил.

Елена Волкова, филолог, культуролог
Странная история о якобы прошении Ходорковского о помиловании напоминает мне не менее странную историю о якобы покаянном письме Березовского с просьбой вернуться в Россию. Может быть, обе истории - просто болезненные фантазии? Сны, в которых Пу видит соперника униженным, на коленях, с мольбой о на устах?

Мы тоже видим сны. И давно. О том, как МБХ выйдет на свободу. И что бы ни придумывал Путин, ему Ходорковского не унизить. Это уже невозможно. Только себя выставит на очередное посмешище.

Сергей Григорьянц, журналист, бывший политзаключенный
Бесконечно тянуть это уже ненужное для власти дело не было смысла: политический ущерб был велик, выпустить по окончании срока все претерпевшего героя-мученика тоже невыгодно - жди нового всплеска антиправительственной активности и у нас, и за рубежом. Да еще неизвестно, как сам будет себя вести. Надо было закончить дело Ходорковского с наименьшим ущербом. Просьба о помиловании - хоть некоторое покаяние жертвы в том, что она посмела самостоятельно возмечтать хоть о чем-нибудь, забыть «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», да еще, конечно, с дополнительными условиями, была вполне подходящим вариантом. Но его надо было подготовить.
12. Станислав Белковский. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Станислав Белковский, политолог, публицист
Для Ходорковского важнейшая мотивация - увидеть мать. Для Путина это все связано с Олимпиадой, в международном масштабе. Путин не является кровавым тираном, каким его рисует прогрессивная общественность. Он живой человек, и аргумент про мать для него актуален. Главная причина, по которой он помиловал Ходорковского, а также вообще согласился его выпустить (выйди он в августе, это все равно было бы раньше изначально данного ему срока), в том, что Путин перестал его бояться. Он понял, что Ходорковский не революционер, а системный человек, который, скорее, воспринимает конфликт с Путиным как управленческую ошибку. Ходорковский по ментальности не является политиком. После выхода из тюрьмы он будет лечиться, он будет заниматься общественной деятельностью, а это не угрожает ни Путину, ни Кремлю.
Ольга Алленова. Фото с сайта www.kommersant.ru
Ольга Алленова, обозреватель ИД "Коммерсант"
Допустим, его выпустят, дадут уехать. Или не дадут. Больного Лебедева не отпустят, он останется заложником, в связи с чем МБХ ничего резкого нигде говорить не будет, из политики уйдет и т.д. Само по себе это освобождение перекроет все нарушения прав человека в РФ, весь беспредел в Сочи, всю жуть на Кавказе - олимпиада владимировна пройдет под бурные аплодисменты, все приедут, даже француз, а ВВП может спокойно править еще мильен лет, вообще не парясь ни о правах, ни о свободах.

В итоге он опять выигрывает. Как всегда. Это просто невероятно, как они научились это делать.

Андрей Пионтковский. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Андрей Пионтковский, публицист
Не было там никакой человечинки. Был холодный и липкий страх загнанного в угол афериста, оказавшегося под двойным прессингом. Во-первых, со стороны западных "партнеров", грозивших не просто бойкотом воровской олимпиады, но и посещением финансовыми омбудсменами досконально известных им кремлевских общаков. А во-вторых - ближнего круга пацанов, недовольных тем, что охваченный личной патологической местью пахан ставит под удар все нажитое ими вместе непосильным трудом.

Был шантаж Ходорковского пожизненным заключением и смертью в каменном мешке, чтобы вырвать у него "прошение", которое пресс-холуй мафии тут же интерпретировал как "признание".

Я немного знаю Ходорковского и давно переписываюсь с ним. Он мог обещать на переговорах с террористами не принимать участие в политической жизни страны, не пытаться отсудить обратно "ЮКОС". И если он дал их, то выполнит свои обещания. Но он не обещал им оставить в их застенках Лебедева, Пичугина, других узников "ЮКОСа". Он объездит весь мир, его будут принимать президенты и лидеры общественного мнения. Он добьется освобождения своих друзей.

Максим Шевченко. Фото с сайта http://top.oprf.ru/
Максим Шевченко, телеведущий
Я объясняю это так, что с Ходорковским достигнуты какие-то принципиальные фундаментальные соглашения, лично с Ходорковским в обход группы адвокатов... Это значит, что Ходорковский, очевидно, принял те условия... которые неоднократно озвучивались и Путиным, и Медведевым. Очевидно, он признал часть своей вины... По каналам силовых структур, возможно. По каналам там... Кум. С лагерным кумом сидел и беседовал о том, как бы мне помилование получить. Понимаете, в каждом лагере есть кум, чекист, оперативник, который следит за заключенными, за тем, чтобы там, тыры-пыры, все нормально, все соответствовало правильному мировоззрению. Вот, очевидно, с ним и велись переговоры скорее всего.
Дмитрий Гололобов, бывший глава правового управления НК "ЮКОС" и "ЮКОС-Москва"
Хотя просьба Ходорковского о помиловании ни в коей мере не является признанием им своей вины, как хотят представить многие, но по факту ее удовлетворение со стороны президента является не чем иным, как подписанием нового своеобразного пакта Путин – Ходорковский. В этом пакте, с одной стороны, Владимир Владимирович, по понятиям, обязуется: а) освободить Ходорковского; б) не преследовать его по «делам ЮКОСа» в дальнейшем; в) не создавать ему и его близким невыносимых условий жизни на территории Российской Федерации. В ответ Михаил Борисович, тоже, разумеется, сугубо понятийно обязуется: а) принять помилование и согласиться с ним; б) не предпринимать в отношении Путина и Ко агрессивных действий с использованием имеющихся у него ресурсов; в) не пытаться заниматься тем, чем Михаилу Борисовичу заниматься принципиально не надо и противопоказано (список пунктов понятен). Очевидно, что, если подобное соглашение будет нарушено одной из сторон, это неизбежно повлечет войну на полное истребление, по сравнению с которой предыдущие события по «делу ЮКОСа» покажутся детским утренником.

...По отказу адвокатов комментировать ситуацию было видно, что предстоящее помилование Ходорковского и, как следствие, потеря «клиента столетия» для них – большая новость.

Елена Лукьянова. Кадр НТВ
Елена Лукьянова, адвокат, член Общественной палаты
Мне омерзительно слушать как платные тролли с воодушевлением вещают о том, что это именно адвокаты мешают МБХ выйти на свободу. Это подло. Но платные - они и есть платные. Мне же уже много лет снится, как он выходит из двери вот с этой табличкой, минует вот эту вышку, выходит на вот эту площадь с кривым асфальтом и подставляет лицо солнцу (ветру, дождю, снегу) свободы. Мне столько раз это снилось, что мой сон обязан материализоваться. И я отвечаю за наличие аналогичных чувств у коллег по адвокатской команде. Не врите, гады! Не меряйте по себе.
Сергей Пархоменко, публицист, общественный деятель
Им пришлось выстраивать всю интригу с «третьим делом», разворачивать всю свою гнилую пропагандистскую телегу, чтобы надавить на Ходорковского, запугать его и ЗАСТАВИТЬ ЕГО СОГЛАСИТЬСЯ НА ПОМИЛОВАНИЕ.
Они вынуждены были СИЛОЙ, на веревке его к помилованию тащить. И согласие на помилование - это то, что они у него ВЫМОГАЛИ, прилагая все свои силы, употребляя всю мощь своего «аппарата подавления», шантажируя, напоминая о заложниках, пугая тем, что не пустят к больной матери.
То есть «мы всех этих людей не будем мучить, мы согласимся на то, отменим это, резрешим сё, а ТЫ НАМ ЗА ЭТО согласишься принять президентское помилование». Понимаете?
И это - после 10 лет каторги с шитьем руковиц, клеянием папок и пыткой надеждами. Если это не моральная победа Ходорковского над всей этой бандой, то я не знаю, какие и где еще бывают моральные победы.
Сергей Лукашевский, директор Сахаровского центра
Противостояние Путина и Ходорковского уже давно не схватка магната и диктатора, не борьба против всевластия «чекистов» или самовластья нацлидера, а противостояние человеческого и бесчеловечного.

И в этом измерении выбор в пользу конкретных людей - болеющих старых родителей - важнее принципов и голых идей.

Прошение о помиловании (если оно было написано) – такой же смелый поступок, как решение не бросить друга (П. Лебедева) в тюрьме и не поддаваться чекистскому шантажу (свобода в обмен на активы). Борьба за справедливость, которая игнорирует судьбы конкретных людей, оборачивается адом. История большевизма именно про это.

ГЛАВНАЯ БОРЬБА ХОДОРКОВСКОГО - БОРЬБА ЗА САМОГО СЕБЯ, ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ В СЕБЕ. И В НЕЙ ОН ПРОДОЛЖАЕТ ПОБЕЖДАТЬ.

Кирилл Рогов, независимый обозреватель
У рейдеров не бывает милосердия. Все "третье дело" и болезнь матери были обыкновенным шантажом, с помощью которого у Ходорковского выбивали согласие на помилование. На кону вовсе не Олимпиада и не возможность широкого жеста под Новый год, а - как всегда - деньги.
"ЮКОС Интернешнл" выигрывает в международных судах один иск за другим, и главные иски еще впереди. Впрочем, заявления о том, что Ходорковский автоматически теряет возможность бороться за имущество "ЮКОСа" после согласия на помилование, - пропагандистская ерунда. Отказ - это, скорее всего, условие неформальной сделки, предложенной под шантажом.
Ясно теперь, что и все "второе дело", и позорный псевдоприговор преступника Данилкина были тоже борьбой за отказ от исков. Получается, что Михаил Ходорковский действительно один из самых мужественных людей в России.
20.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей