О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.222669.html

новость Ходорковский: Я обещал Путину не бороться за активы "ЮКОСа"

22.12.2013
Интервью Михаила Ходорковского Ксении Собчак. Кадр телеканала "Дождь"
Интервью Михаила Ходорковского Ксении Собчак. Кадр телеканала "Дождь"
Реклама

Михаил Ходорковский пообещал Владимиру Путину, что не будет бороться за возвращение активов "ЮКОСа". Как рассказал экс-глава нефтяной компании в интервью телеканалу "Дождь", помимо прошения о помиловании он написал Путину личное письмо о своих семейных обстоятельствах и планах после освобождения. "Я там продекларировал только то, что я неоднократно заявлял в СМИ... то есть что меня судьба активов "ЮКОСа" не волнует", - сказал Ходорковский.

"Я лично не буду принимать в этом (международных судах по искам акционеров "ЮКОСа". - Ред.) участия никакого, и я не буду получать никакого интереса от того, выигрывают в этих процессах акционеры "ЮКОСа" или не выигрывают. Для меня эта тема закрыта", - подчеркнул Ходорковский.

В интервью The New Times Ходорковский сказал, что его "попросили из страны", хотя это не было формальным условием освобождения. Мать Ходорковского Марина Филипповна тяжело больна, она лечится в Германии. Это обстоятельство облегчило Путину принятие решения, считает Ходорковский. "Я отдавал себе отчет в том, что улететь-то я могу в Берлин один раз, как сейчас, а если вернусь, второй раз меня из страны уже могут не выпустить, поскольку формальных причин, за которые можно зацепиться, хватает", - пояснил бывший политзек. "Я вернусь только в том случае, если буду уверен, что смогу выезжать при необходимости", - сказал он.

Ходорковский намерен бороться за освобождение экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева и бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, осужденного к пожизненному заключению. "До тех пор пока Платон Леонидович в тюрьме и Пичугин в тюрьме, дело "ЮКОСа" нельзя считать законченным. Оно будет для меня оставаться предметом серьезных дум и усилий", - сказал Ходорковский.

По словам экс-главы "ЮКОСа", принципиальным для него было непризнание вины: "Было бы неправильно сказать, что если бы у мамы все было в порядке, я бы не подписал бумагу без признания вины". "Я никогда не говорил, что для меня неприемлемо написать формальную бумагу о помиловании", - напомнил Ходорковский. Предложение составить такое ходатайство он получил от экс-главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. По словам Ходорковского, это предложение ему передали адвокаты 12 ноября.

Ранее Геншер через адвокатов обращался к нему с просьбой доверить ему право вести переговоры о возможном помиловании и получил согласие. В то же время, Ходорковский "не слишком информирован" о подробностях переговорного процесса. Сообщалось, что переговоры шли более двух лет, Геншер дважды встречался с Путиным.

Комментируя предложение Игоря Сечина взять Ходорковского на работу в "Роснефть", экс-глава "ЮКОСа" в шутку предложил ему поработать на его месте (в колонии. - Ред.). "Причем я не желаю ему, чтобы это продолжалось так долго, как у меня. Даже полугода ему будет достаточно, чтобы понять, на что вообще способен человек после такой работы. Но это будет не более чем взаимная шутка", - сказал Ходорковский в интервью "Дождю". Он называл Сечина главным заказчиком дела "ЮКОСа". Ходорковский признался, что не может не испытывать эмоций в отношении своих гонителей, однако намерен двигаться вперед.

О предстоящем помиловании Ходорковского Владимир Путин сообщил после большой пресс-конференции в Центре международной торговли в четверг. Уже в пятницу экс-глава "ЮКОСа" был освобожден из колонии в Карелии и на частном самолете вылетел в Берлин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в субботу заявил, что Ходорковский волен вернуться на родину.

В день освобождения Марина Ходорковская находилась в России, вместе с мужем она прилетела в Берлин в субботу (ВИДЕО). Ходорковский увиделся также с сыном Павлом и четырехлетней внучкой.

В воскресенье в 14:00 по московскому времени Ходорковский даст интервью узкому кругу журналистов, а в 16:00 проведет широкую пресс-конференцию в Музее Берлинской стены.

Михаил Ходорковский, бывший политзаключенный
Наша власть честно может говорить, что они меня не высылали, а что я об этом просил. А зная наши реалии, мы абсолютно точно можем понимать, что меня из страны попросили. В нынешней ситуации я, все понимая, на это пошел. Потому что тема (болезнь матери. - Ред.) слишком серьезная. Но если бы нужно было подставить людей, я бы не вышел. Когда меня адвокат спросила: а если они все-таки будут настаивать на том, чтобы я подписал признание вины, я сказал - ну, значит, ничего не получится. Если бы я в такой ситуации написал признание вины, то мама моя меня бы домой не пустила.

http://www.newtimes.ru/articles/detail/76393

Возможно, вы вспомните, что когда с господином Медведевым обсуждался вопрос о том, чтобы он помиловал меня, люди обсуждали разные подходы к этой проблеме. Я сказал одно: для меня неприемлемо признание вины... И после предложения господина Медведева господин Путин сакцентировал внимание на необходимости признания вины. И далее, когда Владимир Владимирович говорил, что он готов рассмотреть (прошение о помиловании. - Ред.), он каждый раз делал акцент на необходимости признания вины. Это было для меня неприемлемо по очень практической причине. Не потому, что мне интересно, как на эту тему посмотрят журналисты, а потому, что признание вины с моей стороны означает - при том подходе, который демонстрировали наши следственные и судебные органы, - что весь "ЮКОС", любой человек из "ЮКОСа" по формальному признаку может быть признан преступником как член безразмерной организованной группы на основании того, что господин Ходорковский признал, что он сначала недоплатил налоги с проданной нефти, а потом украл эту нефть. А в третьем деле, к слову сказать, планировалось, что на самом деле эта нефть, выручка от нее, была получена все-таки "ЮКОСом", а Ходорковский потом ее еще раз украл.

22.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей