О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.222800.html

новость Глава Верховного суда опротестовал первый приговор по делу "ЮКОСа"

25.12.2013
Вячеслав Лебедев. Фото: supcourt.ru
Вячеслав Лебедев. Фото: supcourt.ru
Реклама

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев опротестовал приговор по первому делу "ЮКОСа", внеся в президиум ВС представление о возобновлении производства. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на начальника пресс-службы ВС Павла Одинцова. Основанием для такой меры глава Верховного суда назвал июньское решение ЕСПЧ, который признал, что права фигурантов дела - экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева - в ходе разбирательства были нарушены.

Кроме того, Лебедев своим постановлением отменил ноябрьское решение судьи ВС Геннадия Иванова и возбудил надзорное производство по жалобам адвокатов Владимира Краснова, Алексея Мирошниченко и Вадима Клювганта, настаивавших на пересмотре приговора по второму делу "ЮКОСа". Жалобы адвокатов вместе с уголовными делами Ходорковского и Лебедева также переданы в президиум ВС.

Адвокат Клювгант встретил известие со сдержанным оптимизмом. "Это промежуточное решение", - заметил юрист Интерфаксу. В то же время он признал, что "оно, безусловно, положительное".

Между тем Марина Ходорковская, мать бывшего главы "ЮКОСа", не исключила, что ее сын вернется в Россию, если президиум ВС отменит наложенное на него по первому делу "ЮКОСа" взыскание в размере 17 миллиардов рублей. Вместе с тем, заметила она, "о каких-то конкретных решениях говорить пока рано".

В прошлую пятницу президент Владимир Путин удовлетворил прошение Ходорковского о помиловании. В тот же день бывший олигарх был освобожден и сразу после этого выехал в Германию. Накануне стало известно, что Ходорковский обратился за швейцарской визой.

Лебедев просить о помиловании не намеревается. Срок его заключения истекает 2 мая 2014 года.

25.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей