О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.231721.html

новость Умерла Марина Ходорковская

03.08.2014
Марина Ходорковская. Кадр "Грани-ТВ"
Марина Ходорковская. Кадр "Грани-ТВ"

Марина Филипповна Ходорковская, мать экc-главы "ЮКОСа" и бывшего политзаключенного Михаила Ходорковского, умерла в возрасте 79 лет, сообщает "Эхо Москвы". В последнее время она тяжело болела и лечилась за границей.

Марина Ходорковская, в девичестве Петрова, родилась 13 сентября 1934 года. Вместе с мужем Борисом Моисеевичем Ходорковским всю жизнь проработала на московском заводе "Калибр", оба - на инженерских должностях. До 1971 года семья жила в коммунальной квартире.

После выхода на пенсию Марина Ходорковская отдавала время и силы развитию лицея-интерната "Кораллово" для детей-сирот.

В декабре прошлого года, когда Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, Марина Ходорковская была в числе первых родственников, встретивших его в Берлине после освобождения. Она заявляла, что поддержала прошение сына о помиловании "целиком и полностью". Марина Ходорковская также рассказала, что до этого в последний раз виделась с сыном летом 2013 года.

Комментируя реакцию СМИ на освобождение экс-главы "ЮКОСа" из колонии, его мать сказала: "Я знаю, в каких условиях он просидел десять лет. И судить его может только тот человек, который испытал то же самое".

Июнь 2008 года. Съемка Дмитрия Борко:

Марина Ходорковская, мать политзаключенного
Евгения Альбац, главный редактор The New Times
Какое тяжелое лето... Не стало Марины Филипповны Ходорковской. Сегодня в 2 часа дня пополудни с минутами в берлинской клинике она ушла. Ушла, немного не дожив до своего 80-летия, в день рождения мужа, Бориса Моисеевича, с которым они прожили 56 лет. Ушла в окружении своих близких, съехавшихся из Швейцарии, США, России, и самого главного из них - сына, известного миру как МБХ, Михаила Борисовича Ходорковского, главного политзека России на протяжении десяти лет.

"Что вас держит?" - спрашивали Марину Филипповну журналисты вскоре после второго приговора Ходорковскому. Она к тому времени уже давно болела, о чем журналисты не знали, но перед необходимостью спасти сына ее рак отступил.

"Желание дожить, когда он выйдет на свободу. Если доживу!"

Дожила.

Катерина Гордеева, журналист, продюсер
Как ужасно тяжело ждать. Как невероятно тяжело 10 лет верить, не сломаться, заставлять себя жить. Как невероятно тяжело, обняв его наконец, разжать объятия. Каких сил стоит маме понимать сына: ему надо идти дальше, вот так, обнявшись, не простоишь всю жизнь. Какой невероятный материнский подвиг, Марина Филипповна. Спасибо Вам за Вашу жизнь. Как ужасно несправедливо она кончилась сейчас.
Марина Королева, журналист "Эха Москвы"
Очень сильная, да что там - несгибаемая. Прошедшая через трагедию, равную по силе античной. На суде по второму делу, когда объявили приговор, она крикнула судье высоким своим голосом: "Будьте вы прокляты!". Это был единственный раз, когда на моей памяти ей изменила выдержка.

Очень красивая, настоящая женщина. Если нужен вам образ женской России, то вот он.

Светлая, долгая память ей.

Валентина Шарипова, правозащитник, автор книги о деле ЮКОСа "Заговор обезьян"
У меня были две встречи с Мариной Филипповной. Не стану пересказывать наши с ней разговоры, скажу лишь, что личное знакомство только укрепило заочное впечатление о ней как об удивительной женщине. Она все десять лет боролось за освобождение сына, подняла на ноги европейских политиков и, отдав последние силы, ушла. И если есть образец матери, то это она - Марина Филипповна Ходорковская.
03.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей