О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Asia/m.249194.html

новость Совбез ООН принял самые жесткие за 20 лет санкции против КНДР

02.03.2016
Заседание Совета безопасности ООН. Фото: un.org
Заседание Совета безопасности ООН. Фото: un.org
Реклама

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая ужесточает и расширяет санкции в отношении КНДР в ответ на ее ракетные и ядерные испытания. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

"Совет Безопасности осуждает самым решительным образом ядерное испытание, проведенное КНДР 6 января 2016 года в нарушение соответствующих резолюций Совета и при вопиющем пренебрежении ими, и осуждает далее запуск, который был произведен КНДР 7 февраля 2016 года с использованием технологии баллистических ракет", - говорится в принятой резолюции.

Члены Совбеза запретили экспорт из КНДР угля, железной руды, золота, титана, ванадия и других ценных металлов, а также поставки в страну авиационного топлива. Резолюция расширяет сферу охвата оружейного эмбарго и вводит запрет на открытие отделений банков Северной Кореи за рубежом.

Принятый документ базируется на четырех предыдущих резолюциях о санкциях в отношении КНДР. Новые положения значительно расширяют сферу охвата ранее введенных ограничений, а также предусматривают новые жесткие меры. Так, эмбарго на поставки оружия отныне охватывает стрелковое оружие и легкие вооружения, на которые ранее этот режим не распространялся. Резолюция разрешает досматривать в любое время и без предварительных условий груз, следующий из КНДР либо в страну.

Совбез вновь подтвердил запрет на поставку в Северную Корею предметов роскоши и уточнил их список.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Паур, по чьей инициативе была принята резолюция, сказала, что это "самый жесткий набор санкций", вводившихся Советом Безопасности за последние 20 лет.

Переговоры по тексту документа велись между США и Китаем на протяжении нескольких недель. Во вторник представители Китая обещали поддержать резолюцию и строго ее соблюдать в случае принятия.

Санкции в отношении КНДР усилены после проведенного 6 января в Северной Корее ядерного испытания и запуска 7 февраля ракеты со спутником "Кванмёнсон-4".

С 2006 года Совбез ООН уже четырежды принимал резолюции с санкциями в отношении КНДР. В 2003 году Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, а в 2009-м прекратила участие в переговорах о закрытии своей ядерной программы. КНДР отказывается признавать резолюции Совета Безопасности ООН.

02.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей