О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Asia/m.259645.html

новость Отмерить и отрезать

США готовы отключить Северную Корею от мировой финансовой системы
21.03.2017
Запуск баллистических ракет в КНДР. Кадр ЦТАК
Запуск баллистических ракет в КНДР. Кадр ЦТАК
Реклама

Вашингтон готовит новый пакет санкций против Северной Кореи в связи с продолжающимися в этой стране разработками ядерного оружия и средств доставки, сообщает Reuters. В частности, рассматривается возможность отрезать страну от глобальной финансовой системы.

Планируется, что под ограничения может попасть ряд организаций и банков, расположенных в Китае и обеспечивающие внешнюю торговлю КНДР.

Такая модель санкций доказала свою эффективность в случае с Ираном. Однако источники агентства не уверены, что подобные меры станут действенными против "изолированной нации".

Кроме того, меры по сдерживанию КНДР включают в себя активизацию военного присутствия в регионе, усиление защиты Южной Кореи и Японии. В то же время Вашингтон отказался от идеи превентивного удара по Северной Корее, сочтя ее слишком рискованной.

Меду тем генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано в интервью Wall Street Journal признал, что КНДР в последние годы "добивается успехов" в области разработки и производства ядерного оружия. По словам Амано, за несколько последних лет в КНДР вдвое увеличились мощности по обогащению урана.

По мнению главы МАГАТЭ, следует продолжить попытки решения северокорейской ядерной проблемы путем переговоров с Пхеньяном. В то же время следует избегать "излишнего оптимизма" в этой области, отметил Амано.

Накануне постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон больше не видит смысла в продолжении шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы КНДР. "Мы не хотим возвращаться к шестисторонним переговорам, - сказала она в интервью CNN. - Мы уже там были и занимались этим".

На минувшей неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе визита в Японию также заявил, что попытки добиться денуклеаризации Корейского полуострова, предпринимавшиеся в течение 20 лет, не принесли результата. "Думаю, важным будет признать, что дипломатические и другие усилия за последние 20 лет, которые предпринимались с тем, чтобы побудить Северную Корею к денуклеаризации, провалились", - сказал он.

В ноябре 2016 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о новых санкциях против КНДР в связи с ядерной и ракетной программами страны. В документе выражалась "серьезная озабоченность" тем, что Пхеньян продолжает нарушать резолюции Совбеза, "неоднократно осуществляя или пытаясь осуществить пуски баллистических ракет". Подчеркивалось, что подобная деятельность способствует разработке систем доставки ядерных зарядов и обострению напряженности в регионе и за его пределами. Генсек ООН Пан Ги Мун отмечал, что эти санкции - "самые жесткие" за все время.

Предыдущее решение об ужесточении санкций против Пхеньяна Совбез ООН принял в марте 2016-го. Однако после этого КНДР провела целый ряд запусков баллистических ракет, в том числе с подводных лодок, а в сентябре - очередное ядерное испытание. В Пхеньяне заявляли, что ядерная боеголовка может быть установлена на баллистических ракетах, а "КНДР вышла на более высокий уровень технологий".

21.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей