О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Asia/m.260022.html

новость Северная Корея провела очередное испытание баллистической ракеты

05.04.2017
Ким Чен Ын на фоне ракеты "Мусудан". Фото: rodong.rep.kp
Ким Чен Ын на фоне ракеты "Мусудан". Фото: rodong.rep.kp
Реклама

Северная Корея провела очередное испытание баллистической ракеты. Об этом сообщает тихоокеанское командование вооруженных сил США (USPACOM).

"USPACOM обнаружило и отследило то, что мы оцениваем как запуск КНДР ракеты 4 апреля в 11:42 по времени Гавайи (00:42 мск). Пуск одиночной ракеты был осуществлен с объекта наземного базирования неподалеку от Синпо. Ракету отслеживали до тех пор, пока она не приземлилась в Японском море в 11:51 (00:51), - говорится в сообщении. - По предварительным оценкам, это баллистическая ракета средней дальности KN-15 (MRBM)".

Отмечается, что USPACOM находится в "тесном сотрудничестве" с южнокорейскими и японскими союзниками в целях обеспечения безопасности.

Очередное испытание северокорейского стратегического оружия состоялось за день до визита в США председателя КНР Си Цзиньпина.

Постпред США при ООН Никки Хейли назвала КНДР "угрозой всему миру" и призвала Пекин ввести санкции против Пхеньяна, сообщил американский телеканал Foх News. "Все зависит от Китая. Они могут оказать достаточное давление на КДНР и заставить их отступить. Сейчас самое время, чтобы это доказать", - заявила Хейли.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что у Вашингтона больше нет комментариев на этот счет. "Северная Корея запустила еще одну баллистическую ракету средней дальности. США достаточно говорили о Северной Корее. Больше комментариев нет", - говорится в заявлении госсекретаря.

Япония в связи с пуском ракеты провела экстренное заседание совета нацбезопасности. Премьер-министр страны Синдзо Абэ назвал северокорейские испытания серьезной провокацией и нарушением соответствующих резолюций СБ ООН. Он не исключил вероятность новых провокационных действий Пхеньяна и призвал серьезно задуматься над этим. При этом премьер заявил, что "принимаются все меры для защиты жизней и имущества граждан страны в тесном взаимодействии с Соединенными Штатами и Южной Кореей".

Во вторник, еще до запуска ракеты, Хейли сообщила, что Совет Безопасности ООН по инициативе США планирует провести 28 апреля заседание по КНДР на уровне министров иностранных дел. По словам дипломата, на заседании СБ по вопросам нераспространения ядерного оружия 28 апреля основное внимание будет уделено ядерной деятельности КНДР.

КНДР активно развивает свою ракетно-ядерную программу. 6 марта с полигона Тончан-ни на западном побережье страны. одновременно были запущены сразу четыре баллистических ракеты. Три из них пролетели около тысячи километров и упали в исключительной экономической зоне Японии. Однако многие запуски оказываются неудачными. 22 марта запущенная с полигона Вонсан в восточной части КНДР ракета взорвалась через несколько секунд после старта.

21 марта стало известно, что Вашингтон готовит новый пакет санкций против Северной Кореи в связи с продолжающимися в этой стране разработками ядерного оружия и средств доставки. В частности, рассматривается возможность отрезать страну от глобальной финансовой системы. Планируется, что под ограничения может попасть ряд организаций и банков, расположенных в Китае и обеспечивающие внешнюю торговлю КНДР.

Кроме того, меры по сдерживанию КНДР включают в себя активизацию военного присутствия в регионе, усиление защиты Южной Кореи и Японии. В то же время Вашингтон отказался от идеи превентивного удара по Северной Корее, сочтя ее слишком рискованной.

В ноябре 2016 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о новых санкциях против КНДР в связи с ядерной и ракетной программами страны. В документе выражалась "серьезная озабоченность" тем, что Пхеньян продолжает нарушать резолюции Совбеза, "неоднократно осуществляя или пытаясь осуществить пуски баллистических ракет". Подчеркивалось, что подобная деятельность способствует разработке систем доставки ядерных зарядов и обострению напряженности в регионе и за его пределами. Генсек ООН Пан Ги Мун отмечал, что эти санкции - "самые жесткие" за все время.

05.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей