О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Asia/m.260646.html

новость Тиллерсон: США готовы на военные меры против Северной Кореи

28.04.2017
Рекс Тиллерсон. Кадр трансляции ООН
Рекс Тиллерсон. Кадр трансляции ООН
Реклама

США готовы на военные меры против КНДР, если не дадут результата иные средства воздействия на северокорейский режим. Об этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил на заседании Совбеза ООН, посвященном северокорейской ядерной программе, передает CNN.

"Должны рассматриваться все варианты ответа на будущие провокации, - сказал Тиллерсон. - Дипломатические и финансовые рычаги воздействия будут подкреплены готовностью дать военный ответ на северокорейскую агрессию, если это будет необходимо".

Госсекретарь заверил, что Вашингтон предпочитает дипломатическое решение проблемы и не ставит целью смену режима в Пхеньяне или дестабилизацию ситуации в регионе. Однако, подчеркнул Тиллерсон, США должны защитить себя и своих союзников.

Тиллерсон призвал мировое сообщество резко увеличить давление на КНДР, предупредив, что в противном случае последствия будут "катастрофическими". США предлагают другим странам разорвать или понизить уровень дипломатических отношений с КНДР, свернуть торговлю с этой страной, а также ввести санкции в отношении лиц и компаний, финансирующих ракетные или ядерные программы Пхеньяна. По его словам, Вашингтон в случае необходимости примет односторонние меры в отношении третьих стран, причастных к такому финансированию.

По словам Тиллерсона, торговля с КНДР означает прямое финансирование ее ядерной программы. "Поскольку торговые отношения с Китаем составляют 90% северокорейской торговли, то у Пекина есть уникальные рычаги экономического влияния на Пхеньян", - подчеркнул глава американской дипломатии.

Глава китайского МИДа Ван И, выступая на заседании, назвал ошибочным мнение о том, что Пекин может играть ключевую роль в решении северокорейской проблемы. Он призвал США и Южную Корею воздержаться от военных учений, направленных против КНДР, передает Интерфакс. Пекин против размещения американской системы ПРО THAAD на южнокорейской территории, подчеркнул китайский дипломат.

Его поддержал российский представитель - замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов. Он назвал размещение THAAD в Южной Корее "дестабилизирующим фактором" и заявил, что Пхеньян не откажется от ядерного оружия при наличии угрозы своей безопасности. "Именно так северокорейцы расценивают регулярные широкомасштабные маневры и учения США и их союзников в регионе, а также направление туда, чему мы являлись свидетелями в этом месяце, американской военно-морской эскадры, - заявил Гатилов. - Думается, что в Пхеньяне неплохо выучили уроки истории последних двух десятилетий, когда государства, добровольно отказавшиеся от своих программ по разработке оружия массового уничтожения, становились объектами внешней агрессии и насильственной смены режимов".

Ситуация на Корейском полуострове в очередной раз обострилась в середине апреля, когда Пхеньян анонсировал проведение ядерных испытаний. Они были намечены на 16 апреля. 14 апреля стало известно, что в Вашингтоне готовятся нанести превентивный удар по Северной Корее в случае, если испытания состоятся. В Пхеньяне в свою очередь пригрозили применить ядерное оружие против США при любых признаках готовящейся американской атаки. Позже, однако, администрация Трампа отказалась от военного решения проблемы в пользу усиления политического и экономического давления на Пхеньян. В итоге 16 апреля в КНДР состоялись ракетные испытания, завершившиеся неудачей.

28.04.2017




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей