О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.226095.html

новость Чуркин: Мы ввели войска по просьбе Януковича

04.03.2014
Виталий Чуркин в ООН. Фото: mid.ru
Виталий Чуркин в ООН. Фото: mid.ru
Реклама

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович попросил российского президента Владимира Путина использовать армию на Украине. С таким заявлением выступил постпред России при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета Безопасности в ночь на вторник. Чуркин зачитал письмо Януковича, которого Москва считает президентом, и продемонстрировал дипломатам копию документа. Письмо датировано 1 марта.

"Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны, - говорится в обращении Януковича. - В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины".

Вместе с тем, заметил Чуркин, Россия не ставит задачей возвращение Януковича к власти на Украине. "Мы не понимаем, что ли, что Янукович к власти не вернется и не будет управлять государством?" - сказал он. Также российский постпред заявил, что судьбу Януковича "должен решить народ Украины".

Между тем, по словам Чуркина, Путин еще не принял решения об использовании российских войск на Украине. "Решение президента, на которое дал ему мандат Совет Федерации, - об использовании российских вооруженных сил на территории Украины - еще не принято, - заметил постпред. - И то, что мы созвали это заседание, не означает, что оно вот-вот будет принято".

Представитель Украины Юрий Сергеев и постпреды ряда других стран возразили, что в действительности Россия ввела в страну дополнительные воинские контингенты. Общую численность российских солдат в Крыму он оценил в 16 тысяч человек. Чуркин эти обвинения отверг. Численность российских солдат на Украине не превышает максимума, установленного соглашением о базировании Черноморского флота, заметил он.

"По соглашению, которое у нас есть о Черноморском флоте, там может быть 25 тысяч, - сказал Чуркин. - Действуют они сейчас так, как считают нужным для того, чтобы охранять свои объекты и препятствовать экстремистским проявлениям, которые могли бы привести к ущербу жизни и здоровью гражданских лиц". Постпред добавил: "Может, наши украинские коллеги и считают эти действия чрезмерными, но они по крайней мере полностью согласуются с представлением властей Автономной Республики Крым".

Чуркин также заявил, что в Крыму сохраняется опасность провокаций в отношении Черноморского флота. Со своей стороны, посол США в ООН Саманта Пауэр сказала, что не видит в Крыму угрозы для русского и русскоязычного населения.

"Такое впечатление, что всю информацию госпожа Пауэр черпает из американского телевидения, - возразил на это российский постпред. - Конечно, если черпать информацию из американского телевидения, то было все прекрасно: была волна демократии, и потом плохой Янукович сбежал, и демократы пришли к власти без какого-либо насилия". В действительности же, по словам Чуркина, по западу и центру Украины "прокатилась волна насилия", что прекрасно известно и американским дипломатам.

Британский посол в ООН Лайэлл Грант назвал утверждения российского коллеги надуманными. "Ясно, что эти заявления призваны оправдать российскую военную операцию", - сказал дипломат. Письмо Януковича, добавил Грант, бессмысленно. "Речь идет о бывшем лидере, который покинул свой кабинет, столицу и страну; о лидере, чье коррумпированное правление привело страну на грань экономического развала; о лидере, который подавлял протесты против своего правительства, что привело к 80 с лишним жертвам", - подчеркнул британский представитель.

Французский постпред Жерар Аро, со своей стороны, сравнил российскую интервенцию на Украину со вторжением стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. "Мы слышим голос прошлого", - заметил Аро.

Китайский представитель Лю Цзеи воздержался от резких высказываний. Тем не менее, не прибегая к упрекам по адресу Москвы, он подчеркнул, что должен соблюдаться принцип невмешательства во внутренние дела других государств.

04.03.2014


в блоге Блоги



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей