О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243339.html

новость Титушиные бои

В Харькове произошли столкновения майдановцев с членами Оппозиционного блока
03.08.2015
Майдановцы у приемной Михаила Добкина. Кадр видео с youtube-канала "Новости Харькова"
Майдановцы у приемной Михаила Добкина. Кадр видео с youtube-канала "Новости Харькова"
Реклама

В Харькове произошли столкновения между активистами Евромайдана и сторонниками Оппозиционного блока - фактического преемника Партии регионов. Об этом сообщает "Украинская правда".

С утра понедельника у здания обладминистрации собрались около 200 членов и сторонников Оппоблока, в том числе депутат Верховной рады от этой партии Михаил Добкин, который в президентство Виктора Януковича был губернатором региона. Требованием митинга была регистрация областной организации Оппоблока, чтобы партия смогла принять участие в местных выборах.

Добкин пояснил, что первоначально предполагалось собраться у здания облуправления Минюста, к которому и обращены требования демонстрантов. Однако, заметил он, "так как там собрались активисты других организаций, мы изменили место сбора, чтобы избежать конфликта".

У облуправления Минюста в это время находились около 30 евромайдановцев и активистов организации "Громадська варта", выступавших против регистрации Оппоблока. Они держали плакаты с надписями "Харьков без Оппозиционного блока!", "Харьков. Спецрегион vs Крым. Донбасс", "Оппозиционный блок. Партия регионов. Сепаратизм. Война".

Между тем вскоре после полудня около 70 человек в камуфляже и балаклавах напали на приемную Добкина, где находились примерно 50 его сторонников. Как сообщалось, они также повредили микроавтобус, припаркованный у здания. Милиционеры оцепили здание и попытались оттеснить нападавших.

По данным УНИАН, правоохранителям удалось локализовать конфликт, и в результате столкновений никто не пострадал.

Позже выяснилось, что людьми в балаклавах были активисты "Правого сектора" и организации "Громадська варта". По словам майдановцев, первыми силу применили "титушки Добкина, которые забаррикадировались в офисе, которые открыли стрельбу из травматического оружия". После этого, добавили активисты, они применили "силу в ответ", забросав приемную Добкина камнями и петардами.

В разгромленном микроавтобусе, рассказали майдановцы, были обнаружены паспорта граждан непризнанного Приднестровья. Их, по мнению активистов, привезли в Харьков для расшатывания ситуации.

Как передавала "Украинская правда", по факту столкновений милиция открыла дело по части 1 статьи 294 УК Украины (массовые беспорядки), предусматривающей от пяти до восьми лет колонии. Между тем УНИАН сообщал о возбуждении дела по части 4 статьи 296 (хулиганство с применением оружия), санкция которой составляет от трех до семи лет. Кроме того, передавало агентство, открыто дело по части 2 этой же статьи (хулиганство, совершенное группой лиц; до четырех лет) после конфликта майдановцев со сторонниками Оппоблока у управления Минюста.

Лиц, находившихся в приемной Добкина, вывезли на двух автобусах в сопровождении милиции. Как отмечалось, в одном из автобусов находилось довольно много людей спортивного вида и сопровождающих милиционеров в нем было больше, чем во втором. Начальник управления общественной безопасности областного ГУВД Сергей Бирбасов заверил, что людей из приемной Добкина доставят в райотделы милиции для выяснения ситуации.

Вечером в понедельник начальник облуправления Минюста Юрий Георгиевский сообщил, что в регистрации регионального отделения Оппоблока отказано по процедурным основаниям. Чиновник пояснил, что документы на ликвидацию областной организации партии "Закон и порядок" и регистрацию отделения Оппоблока, образованного в 2014 году на базе "Закона и порядка", помощники Добкина подали только 24 июля. Между тем зарегистрировать отделение Оппоблока ведомство не сможет, пока не ликвидирована организация "Закона и порядка"; процесс же ликвидации занимает до двух месяцев. Таким образом, заключил Георгиевский, на местные выборы в Харьковской области Оппоблок не попадает.

Во время Революции достоинства Добкин заявлял, что с майдановцами не следует договариваться - их нужно разоружать, а тех, кто будет сопротивляться, убивать. После победы Евромайдана Добкин стал фигурантом возбужденного СБУ дела о посягательстве на территориальную целостность Украины, поскольку призывал к ее "федерализации". Этот же лозунг наряду с лозунгом вступления Украины в Таможенный союз он включил в свою предвыборную программу, выдвинувшись от Партии регионов в президенты страны. Тем не менее 20 августа 2014 года тогдашний генпрокурор Виталий Ярема закрыл дело против Добкина, заявив об отсутствии в заявлениях бывшего харьковского губернатора противоправных призывов.

03.08.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей