О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243984.html

новость Крымского учителя Арисланова похитили силовики

01.09.2015
Мухтар Арисланов. Фото: 15minut.org
Мухтар Арисланов. Фото: 15minut.org
Реклама

Учитель из Симферополя Мухтар Арисланов, пропавший без вести 27 августа, был похищен оккупационной российской полицией. Как передает "Громадське радіо", об этом сообщила сестра похищенного Нурфие Каракаш со ссылкой на некоего свидетеля.

"Его вели двое мужчин в полицейской форме, - пересказала Каракаш слова свидетеля. - Со стороны этажных домов с переулка спустился микроавтобус серебристого цвета, его закинули в этот автобус, сели и уехали в направлении города".

45-летний Арисланов - житель крымскотатарского микрорайона Борчокрак (Фонтаны). Он тренер по дзюдо; в школе преподавал физкультуру. Как рассказывала супруга пропавшего, Найле Арисланова, мужа похитили, когда он в середине дня вышел в магазин за покупками. "Даже документы не взял, он просто пошел в магазин", - подчеркнула жена учителя.

В полиции у родственников Арисланова приняли заявление о пропаже, заверив при этом, что не имеют отношения к инциденту.

Как сообщал первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, ранее, 21 августа, пропали без вести еще двое крымских татар - 29-летний Мемет Селимов и 27-летний Осман Ибрагимов, жители Мирновского сельсовета Симферопольского района. 29 августа в селе Богдановке этого же района были найдены тела обоих пропавших с ножевыми ранениями. Трупы оказались закопаны недалеко от местного кафе.

30 августа стало известно, что подозреваемый в убийстве задержан. Как писали "Крым.Реалии" со ссылкой на региональный главк российского МВД, преступление вменяется некоему 31-летнему мужчине, который уже дал признательные показания. При этом силовики утверждали, что, "по предварительной информации, преступление совершено на бытовой почве".

Похищения крымских татар в регионе начались в марте 2014-го, еще до формальной аннексии Крыма, и продолжались до октября того же года. Первым был похищен и убит участник мирных акций протеста Решат Аметов. В конце мая исчезли крымскотатарские активисты Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов. 27 сентября в Белогорске были похищены Ислям Джеппаров и Джевдет Ислямов. 29 сентября в Евпатории пропал 25-летний Эдем Асанов; через несколько дней его нашли повешенным. 3 октября в Симферополе исчез 23-летний Эскендер Апселямов. 13 октября пропали студенты-первокурсники симферопольских вузов Билял Билялов и Артем Дайрабеков. На другой день обоих обнаружили с резаными ранами. Билялов был уже мертв, а Дайрабекова отвезли в реанимацию в тяжелейшем состоянии. 21 октября в Феодосии пропал 29-летний Усеин Сеитнабиев.

Затем похищения прекратились. Это совпало с началом фабрикации оккупационными властями первого уголовного дела против крымских татар - "дела 3 мая", фигурантами которого стали пять человек. В январе 2015 года против крымских татар было открыто другое, более масштабное дело - "дело 26 февраля", в котором на сегодня семь обвиняемых. В то же время нет никаких определенных фактов, позволяющих предположить, что Арисланова задержали по "делу 26 февраля".

01.09.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей