О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244033.html

новость Обнародован список жителей Крыма, пропавших после начала оккупации

03.09.2015
Боевики "самообороны" Крыма. Фото: info-crimea.info
Боевики "самообороны" Крыма. Фото: info-crimea.info
Реклама

Обнародован список жителей Крыма, пропавших без вести после начала российской оккупации полуострова. Как сообщает "Главком", перечень представила на пресс-конференции в среду координатор Центра гражданских свобод, волонтер проекта "Євромайдан SOS" Александра Романцова.

В списке Романцовой 11 человек. Трое из них - активисты Евромайдана, пропавшие еще до "референдума" в поддержку аннексии. Иван Бондарец (р. 1990) и Владислав Ващук (р. 1985) исчезли 7 марта 2014 года в Симферополе, Василий Черныш (р. 1978) - 15 марта в Севастополе.

Еще трое - активисты общественной инициативы "Украинский народный дом" Леонид Корж, Тимур Шаймарданов и Сейран Зейнединов, пропавшие соответственно 22, 26 и 30 мая 2014 года.

Еще четверо крымских татар из списка Романцовой, в отличие от Шаймарданова и Зейнединова, не были активистами. Это Ислям Джеппаров и Джевдет Ислямов, которые пропали 27 сентября 2014-го на шоссе Симферополь - Феодосия, Эскендер Апселямов, пропавший 3 октября 2014-го в селе Калинино Красногвардейского района, а также похищенный на прошлой неделе оккупантами в Симферополе Мухтар Арисланов.

В список Романцовой не попал Усеин Сеитнабиев, исчезнувший 21 октября 2014 года в Феодосии. Как передавали "15 минут", 17 ноября того же года Сеитнабиев позвонил родственникам и пообещал, что скоро вернется, однако затем связь с ним вновь прервалась. О дальнейшей судьбе Сеитнабиева СМИ не сообщали. Отсутствие его в обнародованном списке позволяет предположить, что он действительно вернулся домой.

Последний фигурант списка Романцовой - Федор Костенко, отец евромайдановца Александра Костенко, осужденного оккупационными властями Крыма к 3 годам 11 месяцам общего режима по сфабрикованным обвинениям в нападении на беркутовца и незаконном хранении оружия. Костенко-старший пропал 3 марта 2015 года, ориентировочно при въезде в Крым с континентальной Украины. С тех пор никаких сведений о его судьбе нет.

Кроме того, напомнила правозащитница, в 2014 году неизвестными были убиты как минимум трое крымских татар: в марте - участник пикетов против аннексии Решат Аметов, в сентябре - Эдем Османов, в октябре - Билял Билялов. Упомянула Романцова и убийство Мемета Селимова и Османа Ибрагимова, совершенное в августе нынешнего года. Это преступление, в отличие от прошлогодних, раскрыто, а подозреваемый задержан. Силовики утверждают, что убийство было совершено на бытовой почве.

Говоря о похищениях в Крыму, Романцова подчеркнула: "Все эти дела нельзя рассматривать как разрозненные преступления. В них прослеживается единый политический мотив и направленность на недобровольное прекращение или изменение характера публичной деятельности жертв".

03.09.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей