О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245799.html

новость Майдановец Костенко находится в ИК-5 Кировской области

11.11.2015
Александр Костенко. Фото: an-crimea.ru
Александр Костенко. Фото: an-crimea.ru
Реклама

Евромайдановец Александр Костенко, осужденный в аннексированном Крыму к 3 годам 11 месяцам общего режима по сфабрикованному делу, находится в ИК-5 в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на Дмитрия Сотникова, адвоката политзека.

Юрист заметил, что официального уведомления о доставке Костенко в колонию не поступало ни ему, ни родственникам осужденного. Местонахождение своего доверителя Сотников выяснил, самостоятельно позвонив в ИК-5.

Об исчезновении Костенко адвокат заявил 14 октября. Еще раньше, 1 октября, стало известно, что мать политзека, Елену Костенко, которая является общественным защитником сына, перестали пускать к нему в симферопольский СИЗО-1. С тех пор связь с политзеком возобновить не удавалось. Поступали неофициальные данные, что 6 октября его должны забрать на этап, однако официального уведомления об отправке Костенко в колонию ни родственники, ни защита не получили.

Между тем 26 сентября Крымская полевая миссия по правам человека передавала, что Костенко отказывают в лечении перелома руки, который он получил при пытках 5-6 февраля, сразу после похищения российскими силовиками. "Уже два месяца родственники Костенко добиваются того, чтобы врач посетил заключенного, но по настоящий момент, по информации адвоката и родственников, надлежащая медицинская помощь Костенко не оказывается", - писали правозащитники.

15 мая судья нелегитимного Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский приговорил Костенко к 4 годам 2 месяцам общего режима по пункту "б" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия). 26 августа коллегия "верховного суда" Крыма (судья-докладчик - Сергей Погребняк) снизила майдановцу срок на три месяца.

Суды обоих инстанций сочли доказанным, что в феврале 2014 года на улице Грушевского в Киеве активист бросил камень в крымского беркутовца Виталия Полиенко, от чего у того на руке образовался синяк, а также что Костенко хранил дома самодельный нарезной ствол пистолета Макарова.

Сам политзек вину признать отказался.

11.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей