О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245817.html

новость Украина прекращает импорт электроэнергии из России

12.11.2015
Опора ЛЭП. Изображение с сайта Energy-21.ru
Опора ЛЭП. Изображение с сайта Energy-21.ru
Реклама

Украина с пятницы прекращает импорт электроэнергии из России. Об этом заявил представитель компании "Укрэнерго" Зиновий Буцьо, сообщает ТАСС.

"Сегодня, согласно заявке, осуществляется импорт электроэнергии мощностью 400 МВт. На завтра заявки уже не будет", - сказал Буцьо. По его словам, импорт прекратится полностью.

В понедельник министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что импорт электроэнергии из Росии будет прекращен в среду. "Это технологический шаг, связанный с подключением энергоблока №3 Ровненской АЭС", - сказал министр. Он отметил, что на данный момент Украина имеет достаточно генерирующих мощностей, чтобы покрыть внутреннее потребление. Все украинские электростанции обеспечены топливом.

Однако импорт электроэнергии пришлось продлить на два дня в связи с необходимостью проведения технических работ на линиях высоковольтных передач.

Всего в январе-августе 2015 года Украина импортировала электроэнергии из России на сумму 56,311 миллиона долларов. Поставки осуществлялись неравномерно. В июне и июле Украина вообще обходилась без российской электроэнергии.

В летний период Украина приостановила закупку российского газа. "В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, Нафтогаз прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов Газпрома будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями", - говорилось в сообщении Нафтогаза.

26 сентября Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали протокол о поставке газа в период с октября 2015 года по март 2016 года. Цена газа на последний квартал этого года со скидкой для Украины составит 232 доллара за тысячу кубометров, на уровне цены для сопредельных стран. Демчишин назвал эту цену приемлемой. Он отметил, что у "Нафтогаза" уже есть средства для оплаты 2 миллиардов кубометров газа, который будет закачан в подземные хранилища.

Международные финансовые институты, в частности Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк, предоставят миллиард долларов для закупок Украиной еще около 5 миллиардов кубометров топлива. Такое количество обеспечит безболезненное прохождение зимнего периода.

12.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей