О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247001.html

новость Украина полностью прекращает товарооборот с Крымом

16.12.2015
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Реклама

В течение 30 дней Украина полностью прекратит товарооборот с Крымом. Об этом заявил глава украинского правительства Арсений Яценюк, сообщает 112.Ua.

В соответствии с законом о свободной экономической зоне Крыма запрещаются поставки работ, товаров, услуг по всем таможенным режимам с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и обратно, сообщил Яценюк. Исключение будет сделано для личных вещей граждан, социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи. "Сегодня правительство примет это решение, оно будет обнародовано, и через 30 дней это решение вступит в силу", - отметил премьер.

Кроме того, Яценюк заявил, что поставки электроэнергии на полуостров будут возобновлены только по решению СНБО Украины.

23 ноября президент Украины Петр Порошенко предложил неотложно создать рабочую группу для изучения вопроса прекращения грузового транспортного сообщения с Крымом. В адресованном правительству письме Порошенко подчеркнул, что одной из приоритетных задач органов государственной власти должно быть определение модели дальнейших отношений с Крымом. "В последнее время существенно обострилось противостояние между общественными активистами и оккупационной властью Крыма. Открыто ряд уголовных дел против инициаторов торговой блокады Крыма. Инициаторы бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на Крымский полуостров, которая началась 20 сентября текущего года, требуют полностью прекратить торговые отношения с оккупированной территорией", - отметил президент.

В тот же день по инициативе Яценюка власти страны временно запретили перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Автономной республикой Крым. Яценюк поручил подготовить проект распоряжения правительства о конкретном перечне товаров, работ и услуг, которые могут поставляться в Крым. "Для того, чтобы такой перечень товаров отвечал интересам Украины в первую очередь, предлагаю привлечь Меджлис крымскотатарского народа к тому, чтобы такое решение учитывало интересы, в том числе нашего братского крымскотатарского народа", - подчеркнул премьер.

Кроме того, Яценюк сообщил, что в Генеральную прокуратуре Украины направлены материалы служебного расследования обстоятельств подписания контракта на поставку электрической энергии в Крым. "По результатам этого служебного расследования было установлено, что контракт, который был подписан, содержал норму о поставках электроэнергии не в Автономную Республику Крым, Украина, а в какой-то непонятный "Крымский федеральный округ", - сказал он. - Надеюсь, что Генеральная прокуратура завершит расследование и привлечет лиц, виновных в подписании данного контракта, к ответственности.

20 сентября Меджлис крымскотатарского народа начал гражданскую блокаду оккупированного Крыма. В ночь на 22 ноября в результате подрыва опор линий электропередачи в Херсонской области Крым был отключен от энергосистемы Украины. 6 декабря активисты гражданской блокады Крыма позволили возобновить подачу электричества по ветке Каховская - Титан. Как заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, о смягчении блокады активисты договорились с Порошенко. Чубаров выразил надежду, что этот жест доброй воли приведет к освобождению арестованных в Крыму крымскотатарских активистов. Он предупредил, что если требования организаторов блокады не будут выполнены до конца декабря, подача электричества вновь прекратится.

16.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей