О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248098.html

новость В Донецке подорвали памятник Ленину

27.01.2016
Постамент памятника Ленину в Донецке после взрыва. Фото: dan-news.info
Постамент памятника Ленину в Донецке после взрыва. Фото: dan-news.info
Реклама

В Донецке неизвестные подорвали памятник Ленину, установленный на площади Ленина - главной площади города. Об этом сообщает "Донецкое агентство новостей", сайт боевиков ДНР.

Инцидент произошел в 3:50 ночи 27 января. Бомба, мощность которой не уточняется, была заложена наверху 6-метрового постамента под бронзовой статуей высотой 7,5 метра. Сам памятник от взрыва не пострадал, однако гранитный постамент получил сколы и трещины. Осколками гранита разбило стекла в двух соседних зданиях. Как утверждается, некоторые осколки отлетели от памятника на расстояние 40 метров.

Погибших и пострадавших в результате инцидента не было.

"Министерство внутренних дел ДНР" возбудило по факту взрыва дело по части 1 статьи 229 "уголовного кодекса республики" (теракт), предусматривающей до 15 лет колонии. При этом еще до открытия дела администрация главы ДНР Александра Захарченко заявила, что берет расследование на свой контроль.

И. о. "министра культуры ДНР" Михаил Желтяков обвинил в подрыве активистов украинского национального движения. "Они борются с памятниками Ленину, который и создал Украину, - заявил чиновник. - К сожалению, это единственное достижение украинцев за все годы".

Последние два года по всей Украине идет снос памятников, прославляющих советскую эпоху. Если первые сносы проводились несанкционированно по инициативе активистов Евромайдана, то после победы Революции достоинства новые власти страны официально провозгласили курс на декоммунизацию.

Между тем на территориях, контролируемых боевиками ДНР и ЛНР, советская эпоха идеализируется. "Борьба с прошлым, с собственным наследием и историей - это заболевание. Мы не допустим проникновения этого вируса со стороны Украины. Все это последствия насаждения идеологии, которая неприемлема нам", - заявил в связи со взрывом в Донецке глава администрации Захарченко Максим Лещенко.

27.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей