О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250358.html

новость В Киеве подожгли кабинет судьи по делу российских спецназовцев

08.04.2016
Окно кабинета судьи Дидыка в Голосеевском райсуде Киева. Фото: "Медиазона"
Окно кабинета судьи Дидыка в Голосеевском райсуде Киева. Фото: "Медиазона"
Реклама

В Голосеевском районном суде Киева сгорел кабинет судьи Николая Дидыка, председательствующего на процессе по делу российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Как передает "Медиазона", об этом рассказал прибывший на место происшествия главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По его словам, поджог произошел около 2:45 ночи. Группа, состоявшая как минимум из пяти человек проникла во внутренний двор суда, бросив в здание три бутылки с зажигательной смесью. Одна из бутылок попала в кабинет Дидыка.

"Кабинет и приемная выгорели полностью, все, что там было из документальных материалов, также уничтожено", - рассказал Матиос. При этом он подчеркнул, что документы по делу Ерофеева и Александрова не пострадали и назначенное заседание состоится.

Глава военной прокуратуры назвал случившееся запугиванием судьи, ведущего резонансное дело. "Череда неоднозначных и трагических событий, связанных с этим делом, продолжается", - добавил Матиос.

25 марта в Черкасской области, неподалеку от города Жашкова было найдено тело адвоката Александрова Юрия Грабовского. До этого Матиос объявил об аресте одного из подозреваемых в организации исчезновения адвоката. Прокурор также рассказал, что операция была спланирована "бывшими украинцами" и российскими спецслужбами "для создания картинки" на заключительной стадии суда над спецназовцами.

Суд над Ерофеевым и Александровым сопровождается различными эксцессами. Так, 3 марта слушания были отложены, из-за отсутствия подсудимых. Как утверждалось, их не доставили на разбирательства, так как появилась информация о готовящемся нападении на конвой, который должен был сопровождать спецназовцев из СИЗО.

14 марта в квартиру одного из основных свидетелей по делу - бойца 92-й бригады Вооруженных сил Украины, экс-сотрудника СБУ Кирилла Вереса - ворвались неизвестные. Хозяина в этот момент дома не было - в квартире находились лишь его жена и маленький ребенок. Визитеры надели жене Вереса на голову мешок и, приставляя к голове пистолет, допросили о хранящихся дома оружии и документах. После обыска пришедшие забрали оружие и документы из сейфа и скрылись.

Ерофеев и Александров были захвачены 16 мая 2015 года близ города Счастье Луганской области. Минобороны России до сих пор отказывается признать, что на момент прибытия на Украину они оставались на действительной службе, а в плен попали во время выполнения боевого задания.

Спецназовцам вменяются часть 2 статьи 28 - часть 2 статьи 437 УК Украины (ведение агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц), часть 2 статьи 201 (контрабанда оружия и боеприпасов, совершенная по предварительному сговору группой лиц), часть 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц), часть 2 статьи 263 (незаконное обращение с оружием), часть 1 статьи 258-3 (содействие деятельности террористической организации), часть 3 статьи 258 (теракт, повлекший гибель человека).

Оба спецназовца еще до суда заявляли, что отвергают обвинения в терроризме и настаивают на переквалификации обвинения: Ерофеев - на шпионаж, Александров - на "незаконное пересечение государственной границы с целью сбора разведданных".

08.04.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей