О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251226.html

новость В Харькове и Киеве произошли стычки из-за георгиевских лент

09.05.2016
Потасовка майдановцев с коммунистами. Харьков, 09.05.2016. Фото: @itsector
Потасовка майдановцев с коммунистами. Харьков, 09.05.2016. Фото: @itsector
Реклама

В Харькове и Киеве на мероприятиях по случаю дня победы СССР над Германией произошли стычки между майдановцами и противниками европейского выбора Украины. Об этом сообщает "Украинская правда". Поводом к столкновениям во всех случаях стало использование сторонниками СССР запрещенной коммунистической символики и георгиевских лент.

Утром в понедельник в Харькове состоялось возложение цветов к мемориалу Славы. Впереди колонны шли ветераны, чиновники, а также активисты с флагами Украины. За ними следовали граждане с красными флагами, знаменами победы и портретами участников германо-советской войны. Некоторые из коммунистов прикрепили к своей одежде или к портретам участников войны георгиевские ленты. В их числе был пророссийски настроенный депутат горсовета Андрей Лесик, также повесивший на себя георгиевскую ленту.

Именно появление Лесика и спровоцировало первую драку. Майдановцы напали на депутата. Другие сторонники СССР прошли к мемориалу и начали скандировать "Фашизм не пройдет" и "Спасибо деду за победу".

Майдановцы попытались не допустить своих противников к мемориалу, однако их оттеснили. После этого коммунисты стали скандировать "С днем победы!".

Далее случилось еще несколько столкновений; одно из них - с применением газового баллончика. Сообщалось, что пострадал один из полицейских - ему разбили нос.

В итоге к мемориалу были подтянуты полицейские в шлемах и с резиновыми дубинками.

В Киеве столкновения произошли во время акции "Бессмертный полк" у метро Арсенальная, ближайшего к парку Славы. С портретами родственников - участников войны вышли около 100 человек. Как сообщается, один из молодых демонстрантов заметил у другой участницы шествия георгиевскую ленту и потребовал ее снять. Началась потасовка.

Полицейские вывели молодого человека из толпы, чтобы пресечь конфликт. У его оппонентки они отняли красный флаг.

Еще одна участница демонстрации шла с портретом Сталина и кричала "Слава великому Сталину!".

У могилы Неизвестного солдата - конечной точки шествия - также появились граждане с георгиевскими лентами и коммунистической символикой.

Между тем несколько человек, явившихся в парк Славы с красно-черными флагами, пытались помешать этим гражданам возложить цветы к Вечному огню. У стелы Славы они также намеревались сжечь георгиевские ленты.

Полицейские оттеснили и окружили молодых людей. Некоторым из них, однако, удалось убежать.

Между тем в Одессе акция "Бессмертный полк" у памятника Неизвестному матросу собрала свыше 1000 человек. Пожилые участники подняли красные знамена с названиями полков, воевавших в германо-советскую войну. Наряду с портретами участников этой войны демонстранты принесли и портреты антимайдановцев, погибших в городе два года назад.

После чтения стихов и пения военных песен у Вечного огня процессия направилась на Куликово поле - место сбора противников европейского выбора Украины. Они скнадировали: "Одесса - город-герой!", "Бандеровские бесы - вон из Одессы!", "Донбасс, мы с тобой!".

Тем временем в полицию, так же как и 2 мая, в годовщину гибели антимайдановцев, поступила информация о минировании Куликова поля. Площадь была закрыта. Несмотря на это, люди с красными флагами периодически предпринимают попытки попасть на Куликово поле.

Правоохранители также остановили колонну байкеров с красными флагами.

По данным депутата Верховной рады от Народного фронта Андрея Левуса, в разное время полиция задержала около десятка "особо буйных колорадов".

09.05.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей