О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251485.html

новость Замыслили пробег

В Бахчисарае задержаны участники автопробега памяти жертв депортации
18.05.2016
Полиция пресекает автопробег в Бахчисарае, 18.05.2016. Фото: an-crimea.ru
Полиция пресекает автопробег в Бахчисарае, 18.05.2016. Фото: an-crimea.ru
Реклама

В Бахчисарае российская полиция задержала участников несогласованного автопробега, приуроченного к 72-й годовщине депортации крымских татар. Об этом сообщают "Аргументы недели - Крым" со ссылкой на участника акции.

Колонна из 20 машин выдвинулась в историческую столицу Крыма из Симферополя. Полицейские успели остановить только около половины машин - остальные продолжили пробег. У водителей задержанных автомобилей изъяли права; всех участников акции снимали на камеру. Свои действия силовики объяснили проведением некоей операции "Анаконда".

Задержаны были всего трое участников пробега, причем силовики не объяснили, почему заинтересовались именно ими. От остальных, однако, также потребовали проследовать за полицейскими.

Позже глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев сообщил на своей ФБ-странице о задержании еще восьми человек: четырех в Судаке и четырех в селе Льговское Кировского района. В Судаке, по данным Смедляева, несколько молодых людей проехали по городу и остановились у памятника жертвам депортации, чтобы принять участие в акции памяти. Там их и задержали, после чего доставили на опрос в горотдел полиции. Во Льговском задержанных, как можно заключить, отпустили после оформления административных протоколов. Рассмотрение дел в райсуде назначено на утро четверга.

Между тем "15 минут" передают, что на железнодорожном вокзале Бахчисарая, несмотря на незаконный запрет российскими чиновниками, прошла массовая молитва в память жертв депортации. Затем последовала минута молчания, которую сменили продолжительные гудки машин.

После этого участники акции направились на намаз в Большую ханскую мечеть, находящуюся на территории Ханского дворца. Как отмечается, почти из каждой машины звучала песня Джамалы "1944".

Тем временем крымскотатарские активисты вывешивают траурные черные флаги и жгут автопокрышки, напоминая российским властям Крыма о Евромайдане. К таким акциям накануне призвал крымских татар начальник штаба гражданской блокады полуострова Ленур Ислямов.

Между тем в Севастополе, как передает "Крыминформ", неизвестные в ночь на среду облили памятник жертвам депортации соляной кислотой. На памятнике выгравированы названия народов, депортированных из Севастополя, и даты их депортации.

Годовщина депортации крымских татар широко отмечается и на континентальной Украине. Различные акции проходят во множестве городов и местностей страны.

Как сообщает "Центр журналистских расследований", президент Украины Петр Порошенко, выступая в Национальной опере на вечере памяти жертв депортации, заявил о "необходимости создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным гарантированием равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов". "Мы обязаны начать в парламенте Украины процесс внесения изменений и дополнений в раздел X Конституции Украины ("Автономная Республика Крым"), которые бы в полной мере исходили из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства", - передает издание слова президента.

Порошенко заверил, что в ближайшее время обратится в Конституционную комиссию с призывом создать соответствующую рабочую группу с участием членов Меджлиса крымскотатарского народа.

Как отмечают "Крым.Реалии", это не первое подобное заявление Порошенко - в июле 2015 года он уже отмечал необходимость включить в Конституцию Украины норму о национальной автономии крымских татар на полуострове.

Тем временем в Москве на Новодевичьем кладбище сотрудники посольства Украины возложили цветы к памятнику на могиле советского летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана (1920-1971), который по матери был крымским татарином.

18.05.2016


в блоге Блоги



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей