О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251970.html

новость В захваченной боевиками Макеевке снесен памятник Ленину

05.06.2016
Снесенный памятник Ленину в Макеевке. Фото: pravda.com.ua
Снесенный памятник Ленину в Макеевке. Фото: pravda.com.ua
Реклама

В Макеевке - ближнем пригороде Донецка, контролируемом, как и сам Донецк, боевиками ДНР, - неизвестные снесли памятник Ленину. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на местного жителя.

Акция была проведена предположительно в ночь с пятницы на субботу. Атаке подверглась 3-метровая ростовая статуя, вероятно гипсовая, которая была установлена на постаменте высотой 2 метра у ДК шахты им. Поченкова в центре Красногвардейского района города, недалеко от здания райадминистрации.

Памятник "разбился на мелкие куски, а на пьедестале осталась только небольшая часть ног скульптуры", рассказал собеседник агентства.

Утром в субботу разрушенную статую обнесли лентой, продолжил местный житель, "а рядом проводили какие-то замеры так называемые полицейские ДНР с собакой", которые "приехали в большом количестве на крутых автомобилях".

Прошлой зимой, добавил собеседник агентства, этот же памятник был раскрашен неизвестными в цвета украинского флага.

Между тем в воскресенье ресурс боевиков "Донецкое агентство новостей" сообщил со ссылкой на "главу администрации" города Валерия Ляховца, что памятник разрушился самопроизвольно "по причине своей ветхости и в связи с частыми дождями". При этом он назвал изваяние бюстом.

Между тем, как видно из публикации на сайте "администрации" Макеевки, памятник представлял собой именно ростовую статую, а не бюст, причем в августе 2015 года началась реставрация монумента.

В ночь на 27 января был подорван памятник Ленину, установленный на главной площади Донецка, также носящей имя Ленина. Бомба была заложена наверху 6-метрового постамента под бронзовой статуей высотой 7,5 метра. Сам памятник от взрыва не пострадал, однако гранитный постамент получил сколы и трещины.

"МВД ДНР" возбудило по факту взрыва дело по части 1 статьи 229 "уголовного кодекса республики" (теракт), предусматривающей до 15 лет колонии. Еще до открытия дела администрация главы ДНР Александра Захарченко заявила, что берет расследование на свой контроль.

После этой акции по Донецку начались массовые похищения граждан, заподозренных в нелояльности боевикам. По состоянию на 2 февраля сообщалось, что счет похищенных идет на десятки. В частности, в "Министерство госбезопасности ДНР" попали ученый-религиовед Игорь Козловский и основатели волонтерской группы "Ответственные граждане".

05.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей