О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252152.html

новость Воюющая сторона переговоров

Савченко: Я готова обсуждать освобождение пленных с главами ДНР и ЛНР
11.06.2016
Надежда Савченко в зоне АТО. Фото: ФБ-страница "Прес-центр штабу АТО"
Надежда Савченко в зоне АТО. Фото: ФБ-страница "Прес-центр штабу АТО"
Реклама

Депутат Верховной рады Надежда Савченко готова вести переговоры об освобождении пленных украинских военнослужащих с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким, против которых она воевала в Донбассе. Об этом она заявила в интервью Радио Свобода, сообщает Интерфакс.

"Я готова говорить с теми людьми, с которыми я встречалась в бою. Если я встречалась лично с Игорем Плотницким, то я знаю, что с этим человеком можно говорить, потому что, по крайней мере, он знает, о чем говорит, потому что он там был. Я слышала, что воевал Захарченко. Лично я с ним не сталкивалась, но ребята рассказывали, что да, он действительно... То есть я готова говорить о войне и об обмене пленных с людьми, которые непосредственно знают, что такое цена жизни человека", - сказала Савченко.

В то же время Савченко подчеркнула, что не хочет разговаривать с теми, "кто хочет видеть себя политиками так называемых ЛНР и ДНР". В частности, по ее словам, она не знает полпреда ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, хотя и видела его в телерепортажах. Поэтому разговаривать с ним и вести переговоры на минской площадке не хочет. Также Савченко сообщила, что лично не знакома с лидером общественного движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком.

"Я считаю, что обмен всех на всех должен быть, замирение должно быть, какие-то определенные амнистии должны быть", - отметила Савченко.

Во вторник Савченко в телефонном интервью радио "Эра" выступила за прямые переговоры с ДНР и ЛНР вне минского формата. Ведущий Матвей Ганапольский спросил Савченко, какие три шага следует сделать для возвращения Донбасса и Приазовья под контроль Украины. Депутат ответила, что первым шагом должно быть продление санкций против России, "потому что она еще не поняла, что ей нужно уйти". Вторым шагом Савченко назвала прямые переговоры с боевиками - "выйти на внутреннюю связь без третьей и четвертой стороны". Относительно третьего шага депутат заметила: "Давайте улыбнемся друг другу, и все у нас получится".

На вопрос Ганапольского, должны ли Захарченко и Плотницкий вести переговоры лично с президентом Петром Порошенко, Савченко ответила отрицательно. "Господин Захарченко у нас не президент - президент у нас один, - пояснила она. - Захарченко и Плотницкий могут позиционироваться, если так можно сказать, как "народные депутаты от ДНР и ЛНР". Я готова с ними так говорить".

Савченко также высказалась против силового возвращения Донбасса и Приазовья. "Я не хочу идти по пути России", - сказала депутат. Россия, по ее словам, ведет "уничтожение и геноцид населения" восточных районов Украины.

Пушилин заявил, что в руководстве ДНР готовы к прямому диалогу с Киевом через Савченко, если у нее будут соответствующие полномочия. "Действительно странно, но пока только у госпожи Савченко появилась мысль о необходимости прямого диалога с представителями Донбасса, а именно это закреплено в Минских соглашениях. Поэтому если Надежда Савченко будет наделена всеми необходимыми полномочиями, мы будем готовы вести с ней диалог", - сказал Пушилин.

11.06.2016

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей